Активисты чистят берега водохранилища от хлама (Видео)

 Чистить необходимо не только русла рек, но и их берега. Около двадцати человек собрались на Теребле-Рикском водохранилище, чтобы собрать мусор вокруг водоема. Сюда его свозят

со всех окрестных сел, и местные работники попросту не успевают убирать территорию. Марина Коваль выясняла, кто и почему взялся за уборку на общественных началах.

Вот так выглядит водохранилище Теребле-Рикской гидроэлектростанции. Почти восемнадцать километров берега усыпаны мусором.

Саша - программист из Киева, один из инициаторов большой уборки. Месяц назад он приехал сюда отдыхать - был впечатлен карпатскими пейзажами и шокирован количеством мусора в горах.

Александр Каракулин, житель Киева:

- Для нас это был просто шок, мы вышли на побережье, и нам даже не было где поставить палатки потому, что везде были бутылки. Мы кинули рюкзаки и минут десять просто смотрели.

{flvremote}httpss://podrobnosti.ua/upload/news/2010/07/08/699431_4.flv{/flvremote} 

Формально уборкой должны заниматься собственники водохранилища. Но здесь жалуются - работники не успевают очищать территорию от хлама, который вода в больших количествах выносит на берег. Из фильтрационной решетки постоянно вытаскивают застрявшие пластмассовые бутылки. На такие работы уже не хватает ни сил, ни средств.

Александр Крупский, заместитель начальника Теребле-Рикской гидроэлектростанции:

- Щоб ті зібрати пляшки, треба мати плавучий засіб, утримувати плавучий персонал постійно, а це безумовно витрати, що ми мусимо загрібати сліди недбалості органів влади тих населених пунктів і районів, які розташовані вище по течії.

Хлам в водохранилище несут реки из соседних сел, говорят на ГЭС. Одно из них - Мерешоры - буквально в двух километрах. Жители даже не скрывают, что выбрасывают отходы в реку, ведь другого места для этих целей не предусмотрено.

Власти оправдываются - на четыре села ни одной санкционированной свалки. Район находится на территории заповедника, сбрасывать здесь мусор не разрешают экологи.

Леонид Пышка, заместитель председателя Колочавского сельсовета:

- Хто палить, хто хоронить, хто як має можливість, но практично як такого сміттєзвалища ми не маємо. Бо немає можливості, немає місця, не маємо території, де його можемо побудувати.

Сельские власти уверяют - уже почти нашли решение проблемы. Собирать мусор будет предприниматель из соседнего Хустского района. Пока все на стадии переговоров, берег водохранилища чистят туристы. Они наполняют мешки за считанные минуты.

Сергей Червяков, житель Львова:

- Знаходиться дуже багато всього - від носків діда Панаса до рукавчиків Віталія Кличка, там це сміх сміхом, але це дуже різні речі, загалом пластик, люди залишають, це загалом дуже погано, бо пластик, всі знають, утилізується дуже довго.

Все собранное за неделю вывезти на мусоросвалку в Хустский район обещали ребятам местные предприниматели.

Марина Коваль, Юрий Ковалев, «Подробности»
    powered by CACKLE