Одесская мэрия разъясняет руководителям СОНов юридические нюансы

 В Одесском городском совете сегодня прошло рабочее совещание с руководителями органов самоорганизации населения. Они могли пообщаться с начальником управления по работе

с органами самоорганизации населения Одесского горсовета Ириной Яроцкой, начальником отдела регуляторной политики юридического управления Одесского горсовета Дмитрием Бурдиным и получить ответы на многие вопросы юридического характера.

Главная тема совещания была - ознакомление с новшествами в законодательстве, касающихся узаконения незаконного строительства индивидуальных жилых домов и различных строений.

Кабинет министров Украины своими постановлениями значительно облегчил узаконение индивидуальных жилых домов, построенных в прошлые годы без соответствующих разрешений. В русле этих постановлений Одесский городской совет также принял несколько решений. Их можно назвать своего рода амнистией.

Проще всего узаконить дома, построенные либо реконструированные до 1992 года. Дмирий Бурдин отметил, что уже своим фактом столь длительного существования от восемнадцати лет и гораздо больше, эти строения доказали своё право на жизнь. Причём речь не идёт лишь о недобросовестности их владельцев, не удосужившихся оформить всё как положено. К примеру, во второй половине 50-х годов ХХ века в Одессе вырастали с разрешения руководства государства и города целые поселки - хотя бы тот же Сахарный поселок. Но тогда всё надлежащим образом не было оформлено.

Первое, что должен сделать нынешний "собственник" такого дома, это обратиться в бюро технической инвентаризации. И уже после получения оттуда нужной бумаги можно действовать дальше.

Несколько сложнее путь узаконения домов, построенных после 1992 года. Но это тоже решается гораздо легче, чем было раньше. Если жилая площадь дома не превышает 200 квадратных метров, то после БТИ нужно обращаться в свою районную администрацию. Если же площадь дома превышает 200 квадратных метров, тогда после БТИ следует обращаться в горсовет.

Новые правила вступили в силу две недели назад и пока ещё обращений граждан не было, отметил Дмитрий Бурдин. В районных администрациях, как показывает практика, требуют еще различные документы, не установленные нынешним законодательством. В этом плане горсовет будет вести работу по консультированию сотрудников райадминистраций, если же подобная практика будет продолжаться, то виновные сотрудники райадминистраций будут наказываться.

На совещании обсудили также вопросы, связанные с предстоящими изменениями в законодательстве о выборах в местные советы.

 

    powered by CACKLE