Украинцы массово отказываются от отдыха в Карпатах из-за наводнений

 Погодные катаклизмы на Западной Украине рискуют завалить туристический сезон в регионе. Хотя большинство рекреационных зон от натиска стихии

не пострадало, негативный PR сделал свое дело: туристы массово отказываются от уже забронированного жилья.

Владельцы частных усадеб и мини-отелей начали паниковать и уменьшать цены. Гостиничные комплексы пока ограничиваются немногочисленными акциями и рассчитывают, что в разгар сезона клиенты все же вернутся. Впрочем, учитывая размах строительства на местных курортах, постояльцев вряд ли хватит на всех даже при самом благоприятном стечении обстоятельств.

Прибыль смыло потоком

Нынешнее лето может оказаться для владельцев жилья в Карпатах, зарабатывающих на приезжих, одним из самых провальных за последние годы. По информации менеджера по внутреннему туризму агентства "Карпати. Туризм. Відпочинок" Надежды Якубьяк, желающих отдохнуть в горах в июне текущего года было на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона, а по сравнению с докризисными показатели просели на 50–60%. Эксперт рассказывает, что многие хозяева мини-отелей и частных усадеб по две-три недели не могут найти постояльцев. Местные же гостиницы и пансионаты заполнены в лучшем случае на 20–25%.

Главной причиной резкого снижения интереса украинцев к отдыху в Карпатах стали погодные катаклизмы, накрывшие регион. Обильные дожди шли практически во всех западных областях в течение всего июня, а в конце месяца Прикарпатье пострадало еще и от наводнения (на сегодняшний день подтоплено свыше 300 населенных пунктов, размыты многие дороги, разрушены мосты через горные реки). Поскольку картинки о размахе стихии не сходят с экранов телевизоров, украинцы массово отказываются от путешествий, даже если планируемый маршрут находится далеко от эпицентра непогоды. Надежда Якубьяк говорит, что Яремче, Буковель, Яблуница, Микуличин, Поляница от наводнения не пострадали, однако туристы снимают предварительные заказы, предпочитая отложить поездку до лучших времен. Представитель гостиничного комплекса "Буковель" Вадимир Юзюк подтверждает эту информацию, отмечая, что если прежде, благодаря активному продвижению летнего отдыха, количество приезжих у них ежегодно росло на 40%, то теперь отдыхающих, наоборот, существенно меньше, чем ожидалось. Негативный PR подпортил сезон и в Закарпатье, где, по словам начальника управления по европейской интеграции, туризму и курортам местной ОГА Александра Марченко, полной заполняемостью могут похвастаться разве что лечебные комплексы и санатории, спрос на услуги которых есть круглогодично. Показатели у мини-гостиниц и частников намного скромнее и не превышают 40–45%.

Те, кто все же решился приехать, как отмечает владелица агентства "Мндрівка" Кристина Никорак, выбирают либо раскрученные курорты (Яремче, Поляница, Микуличин), либо населенные пункты, находящиеся поближе к нетронутой карпатской природе (Ворохта, Шешоры, Косив и пр.). Чаще всего потенциальные клиенты просят подобрать или наи-более дешевые комнаты по 25–35 гривен с человека, или жилье среднего класса по 70–80 гривен с человека в сутки. Этим летом существенно уменьшилось количество состоятельных туристов, готовых платить свыше 200 гривен с человека в сутки. Как предполагают эксперты, они не хотят тратить немалые деньги без каких-либо гарантий качественного отдыха. А поскольку прогнозы метеорологов остаются неутешительными, таковых гостям не может предоставить никто.

Впрочем, в июле–августе, судя по предварительному бронированию, клиентов будет намного больше, чем в июне. Отдыхающих может привлечь обширный список развлекательных мероприятий (по уже сложившейся традиции в регионе планируется проведение массовых гуляний, в частности, фестиваль минеральных вод, праздник голубцов, фольклорный фестиваль "Трембіти кличуть" и пр.), а также развитие туристической инфраструктуры. В этом году чиновники уделили особое внимание разработке и маркировке новых маршрутов. В Закарпатье в каждом из районов таковых добавилось по 30–40 (больше всего в Воловецком и Раховском р-нах). В Межгорском районе начала функционировать станция дельтапланеризма. В Прикарпатье развивают в основном велосипедный туризм (в рамках проекта, реализуемого при поддержке ЕС "Велокраїна") и рафтинг. Но не исключено, что очередные капризы природы заставят отказаться от путешествия в Карпаты даже любителей активного отдыха и экстремального спорта.

Гуцулам не хватает гостей

Владельцы апартаментов в Карпатах пытаются привлечь туристов скидками. Как говорит г-жа Якубьяк, первыми на отток отдыхающих отреагировали собственники частных усадеб и мини-отелей, снизив цены на проживания на 30% и более. «Если в начале сезона номер среднего класса в мини-гостинице в Яремче или окрестностях Буковеля стоил 150 грн. в сутки, то сейчас его отдают за 100 гривен. Под конкретного клиента хозяева готовы уступать еще по 10 грн./сутки", — говорит эксперт. По ее словам, наиболее массово падает жилье среднего класса, поскольку именно на него сделали ставку местные предприниматели, зарабатывающие на курортниках. Кристина Никорак отмечает, что в Ворохте и Косиве по этой же причине подешевело проживание эконом-класса. В начале июня койко-место здесь продавалось по 35–45 гривен с человека, сегодня — по 25–35 гривен. При этом уровень дешевого жилья за год значительно вырос: многие хозяева сделали ремонт, оборудовали комнаты бытовой техникой. В то же время цены на элитные апартаменты, несмотря на отток состоятельных туристов, наоборот, даже увеличились на 10–15% и сейчас стартуют с 200–250 гривен в сутки. Владельцы рассчитывают, что категория их потенциальных клиентов менее чувствительна к ценам, поэтому проглотит очередное удорожание. Как показывает практика, отдыхающие не спешат доплачивать за комфортное поселение, так что не исключено, что прайсы снизятся и в этом сегменте. Предприниматели в нынешнем сезоне оказались заложниками ситуации — на фоне 30%-ного спада туристического потока предложение сдающегося внаем жилья, наоборот, выросло. По оценкам Надежды Якубьяк, в окрестностях Буковеля и Яремче частных усадеб и мини-гостиниц стало больше на 20–40%, причем основная масса хозяев делают ставку на клиентов со средним и высоким уровнями доходов.

В Закарпатье к сезону открылись 40 новых усадеб и мини-отелей главным образом в Раховском и Межгорском районах. Понятно, что новички, у которых еще нет наработанной клиентской базы, готовы предоставлять «пригласительные» цены: номер среднего класса с удобствами стоит до 100 гривен в сутки, что заставляет пересматривать прайсы и конкурентов.

Популярные процедуры

Ценовая политика гостиничных комплексов и баз отдыха столь же разрозненная, как и в частном секторе. В "Буковеле" арендные ставки на летний сезон снизили в два-три раза и сейчас стартуют с 84 гривен в сутки. Гостей завлекают также специальными программами по диагностике и водолечению. Отель "Rixos Прикарпатье" объявил о 20%-ной скидке (1440 гривен за двухместный стандартный номер в сутки), а при условии покупки пакета "все включено" (с лечением) туристу обещают уменьшить цену еще на 5%. В "Reikartz Карпаты" проживание подешевело на 10% — до 460 гривен за стандартный номер. Некоторые гостиницы, наоборот, повысили расценки на 10–15%, поясняя это ростом стоимости продуктов питания. Прежде всего подорожали отели, располагающие хорошей лечебной базой и вложившиеся в развитие SPA-направлений. Они уже протестировали новые расценки в мае и остались вполне довольны результатами — заполненность SPA-комплексов тогда близилась к 90–100%. Сейчас это направление одно из самых модных в гостиничном бизнесе — спрос на подобные услуги пока удовлетворен не более чем на 35%. Этим пользуются хозяева частных усадеб, расположенных в непосредственной близости от крупных санаториев или лечебных центров, которые сдают жилье вдвое дороже, чем их конкуренты, которым не так повезло с соседями, — по 150–160 гривен в сутки.
Но постепенно растет конкуренция и в релаксационно-оздоровительном сегменте. В нынешнем году в регионе начали функционировать несколько новых SPA-центров ("Термал-SPA", "Боржава", "Теплица"). Еще восемь подобных объектов строится. Некоторые из них введут в эксплуатацию уже к концу сезона. Ужесточение борьбы за постояльцев, как рассчитывают эксперты, заставит хозяев отелей снижать цены. По крайней мере в новых комплексах можно будет отдохнуть на 10–20% дешевле, чем в аналогичных по уровню уже раскрученных гостиницах.

Источник: Деловая столица

Инф. delo.ua

    powered by CACKLE