Кармазин не дал превратить Украину в Африку

 Юрий Кармазин, председатель Партии защитников Отечества, Вице-премьер-министр оппозиционного правительства, на вечернем заседании Верховной Рады Украины 6 июля при рассмотрении

новой редакции Бюджетного кодекса Украины не дал уничтожить местное самоуправление в Украине и, тем самым, превратить Украину в Африку.

Речь идет о рассмотрении 645-ой поправки, согласно которой предложено внести изменения в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно принятия соответствующими местными советами «решений о делегировании в межсессионный период полномочий городским, поселковым, сельским головам относительно распределения и перераспределения межбюджетных трансфертов с последующим внесением изменений в решение о местном бюджете.

Как отметил народный депутат Украины: «Эта поправка, против которой я выступаю, она нас в Африку приводит. Ну не в южную, а в те части, где людей едят. Т.е. не надо вообще проводить никаких сессий, и местные депутаты не нужны, нужен только глава района или губернатор».

Юрий Кармазин отметил, что указанная поправка не соответствует ст. 143 Конституции Украины, ст.ст. 10, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении Украины», поскольку утверждение местных бюджетов и контроль за их выполнением относятся к исключительной компетенции местных советов.

Кстати, Главным юридическим управлением Верховной Рады Украины внесены более 20 замечаний к указанному законопроекту, а поправка 645 вообще признана неконституционной: «Именно советы как коллегиальные органы, представляющие соответствующие территориальные общины, и осуществляют от их имени и в их интересах функции и полномочия местного самоуправления и не могут делегировать полномочия, отнесенные Конституцией Украины к их исключительной компетенции".

В результате выступления Юрия Кармазина поправка была отклонена, хотя ранее и была утверждена профильным комитетом Верховной Рады.

gigamir.net

 

    powered by CACKLE