Путевые заметки одесского автолюбителя: Дороги Запада Украины. Фоторепортаж

 Продолжаем обзор дорог Украины. В этот раз постараюсь сравнить дороги западной Украины и Южной. Сразу скажу – сравнение не в нашу пользу… Для того чтобы обзор был объективным,

посмотрев ещё раз на наши трассы «Одесса-Николаев-Херсон-Крым», а также более подробно сами города и мелкие дороги в областях, - решили поехать на запад страны.

Что любопытно, сами жители Тернопольской, Хмельницкой и Львовской областей очень не рекомендовали нам ездить у них на машине, но мы, «отведав» Николаевской трассы, решили, что больше нам ничего не страшно.

Что имеем: дорога до Умани, что понятно, - прекрасна. Трасса Киев-Одесса никак не изменилась. Разве что появилось пару неожиданных ям. При повороте от Умани влево – на запад сразу чувствует ухудшение. Однако, мы ожидали «больших катаклизмов» и ехали с мыслью: «Вот сейчас начнётся». Но ничего особенного не начиналось. Дорога залатана – перезалатана. Если сравнивать эту дорогу до Львова, длиной примерно в 500 километров, с кусочком трассы Одесса-Коблево, то можно сказать, что она плохая – ямки, трещины… Но слово «ямки» тут определяющее. Не «ямы», а именно «ямки». Что характерно, дорога сильно ухудшается в населённых пунктах, которых по этой трассе великое множество. Но самая плохая дорога именно в городах. Особенно отличилась Винница. Конечно, в ней есть отремонтированные, да и просто неплохо сохранившиеся участки. Но есть места, где без содрогания не проедешь, причём не на окраинах, а в самом центре города.

В принципе, тоже самое можно сказать и о Тернополе и о Хмельницком, к сожалению. Однако, в этих городах ближе к центрам дорога традиционно улучалась, на окружних – напротив, сильно ухудшалась.

Сама дорога по трассе достаточно узкая. По одной полосе в каждую сторону. В некоторых местах она расширяется на подъездах к областным центрам, например, в районе Винницы – это целый хайвей. Для нас, южан, удивительным было то, что вдоль дороги в великом множестве растут именно ивы, у н6ас они всё-таки традиционно ближе к воде и если вдруг у дороги, то точно не в таких масштабах.

Для водителей можно отметить интересный факт с западноукраинскими гаишниками. Мы заметили с одной стороны повышенное желание заработать денег (особенно с машин, имеющих номера явно отличные от данной местности), а с другой стороны – какие-то собственные нововведения подозрительного характера. Например: село Озёрное – между Львовом и Тернополем в Тернопольской области. За селом на узкой дороге трассы Тернополь-Львов шлагбаумом перекрыта полностью одна полоса в сторону Львова и повешен знак «Стоп». Никаких видимых причин для «Стопа» нет – ни рельс, ни неожиданно пересекающей «Главной», ни даже резкого поворота – ничего. Только заправка с другой стороны дороги. Водителям, чтобы ехать дальше приходится останавливаться, а потом выезжать на узкую встречную, чтобы продолжить путь. В этом месте образовывается большая пробка в обе стороны... Зато, когда мы ехали в обратном направлении, мы выяснили причину этого нововведения, так как были остановлены местными стражами порядка. Дело в том, что на том же шлагбауме (напоминаю, перекрывающем противоположную сторону движения) был повешен с левой стороны другой знак «Стоп», который мы, естественно, ночью не заметили, хотя и автоматически затормозили... Поинтересовавшись, а чего собственно тут, на трассе, делает шлагбаум, мы выяснили, что (!) угонов, оказывается, много. Как перекрывший одну сторону движения областной трассы в полях шлагбаум решает эту проблему – ясно так и не стало….

Примеры действительно приличных окраин в Тернополе.
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Центральная часть города
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Но это местные «заморочки». Продолжим всё-таки о дорогах…

Львовская область: дороги такие же залатанные, как и в предыдущих областях и те же ямки, те же трещинки. Львов ничем хорошим тоже не порадовал, если не считать 20-синтиметровых в высоту трамвайных рельс на узких, но самых главных дорогах и весьма крупной брусчатки часто торчащей в разные стороны. Не смотря специфику узких Львовских улиц мы всё-таки не могли не обратить внимание, что водители тут особо не церемонятся и втискиваются в движение самым невероятным способом и в самых непредсказуемых местах. При этом нельзя не заметить, что знаки во Львове иногда весьма неоднозначные и путанные. Хотя, такое впечатление могло сложиться от несвойственной Одессе структуры города - петляющих улочек и множества переулков-лучиков под разными углами уходящих во все стороны.

Интересной нам показалась дорога Львов-Чоп. Вот это действительно хорошая дорога. Несмотря на то, что узкая – всего в две полосы! И весьма красивая, если не обращать внимание на горы мусора, точнее отходов пластиковой промышленности и кульков, которые наводнили даже прекраснейшие берега горной речки, вдоль которой много километров петляет эта дорога.

Любопытно было сравнить «наше всё» с тем, что находится по ту сторону границы. Всего-навсего в Венгрии. Не буду расстраивать читателей. Скажу честно, последствия тяжёлой снежной зимы коснулись всей Европы, и Венгрия и даже Австрия – не исключение. Так как мы были «заинтересованными зрителями» - мы специально рассматривали дороги. Страшно интересным нам показалось, что дорога повсюду отделена от полей и лесов забором – сеткой. Это сделано для того, чтобы даже мелкие животные не выбегали на дорогу. Но зато прямо по пути можно было часто наблюдать косуль, оленей, фазанов… На мой вопрос – как же животные мигрируют ответ был неожиданно простым – под дорогой для них сделаны специальные переходы высотой в рост животных. Вот так!

Да  и вообще дорожная культура в Европе оказалась несколько  иной. Мы, например, не видели нигде ни одного дорожного патруля  или по-нашему иностранных  гаишников. Как-то не сложилось. Ни в Венгрии, ни в Австрии. Зато были удивлены (хоть и знали об этом раньше) увидев своими глазами, что останавливаются на трассах в Европе только на заправках, которые по совместительству и магазины и бары и туалеты (бесплатные, что очень бросается в глаза, как только переезжаешь границу Украины и находишься всего в 100 метрах от таких же но отечественных).

И всё-таки вернусь к качеству покрытия. Конечно, в Европе тоже есть латки на дорогах и даже ямки встречаются. Причём даже в столице Венгрии Будапеште мы с интересом разглядывали одну (!) ямку близко к центру.

Город Будапешт, Район Буда.

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Город Будапешт, Район Пешт.

Piccy.info - Free Image Hosting

Но большей частью латки хорошо видны в маленьких городках. Чувствуется, что зима их сильно потрепала… Но это всё-таки латки, а не перманентные ямы…

Город Вена, Австрия.

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Дороги города Мишкольц-Тапольце в Венгрии.

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Вывод: Пока что ничего страшнее, чем Николаевская трасса от Коблево до самого областного центра нам ещё в стране не встречалось.

А если вспомнить про Евро-2012, то становится непонятно, когда Украина успеет отремонтировать даже половину имеющихся трасс государственного значения… И на какие деньги…

Дальше я расскажу подробнее о дорогах и «тропинках» Одесской области, специально проинспектированных во всех уголках нашей области, чтобы желающие могли выбрать маршрут – куда и как поехать на выходные.

Рена Чечевицина

Статья по теме:

    powered by CACKLE