Спасо-Преображенский собор Одессы практически готов к визиту Патриарха Кирилла

 Пока верхний храм Спасо-Преображенского собора - пустует. Из будущего убранства - только Патриарший трон. К середине июля из Винницы будет привезен престол.

Запланировано и завершение работ по иконостасу - основному мраморному и двух боковых - деревянных.

Художник-иконописец Георгий Журавский к этому времени закончит 10 больших и 12 малых икон, которые будут установлены в центральной части храма. Работа над ними длиться уже 3 года.

Прораб Петр Кущак, работает в соборе около 4 лет. Говорит, к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла все основные работы, будут завершены.

Петр Кущак, прораб: «На данный момент идет позолота, подготовка поверхности к уже другим отделочным работам. Восстановление фасада и реставрация. По моим подсчетам на завершение всех отделочных работ потребуется еще года полтора».

Преобразился и внешний вид храма. На входе практически переложили плитку. В течение 10 дней закончат и покраску фасада. Покрыли медью карнизы. Пока ведутся все фасадные работы, вход в нижний храм открыт только с боковой части собора.

Василий Иеремия, председатель правления БО «Попечительский совет ОКСПС УПЦ»: «Сейчас остались буквально последние штрихи и к 15 числу мы планируем полностью закончить работы. Еще предстоит закончить иконостасы. Также к приезду Патриарха мы отлаживам системы вентиляции - дымоудаления. В день освящения престола в соборе будет огромное количество людей и все системы безопасности в храме должны быть в порядке».

До взрыва этой православной святыни Одессы в 1936 году, в соборе был только верхний храм, вмещавший 14 тысяч прихожан. Когда завершаться все отделочные работы, говорят специалисты, он предстанет перед одесситами и гостями города в своем первозданном виде.

httpss://riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE