«Ребята Маркова» приехали захватывать полигон бытовых отходов. Улыбайтесь! Вас грабят!

 Вот уже три недели прошло с момента когда группа вооруженных рейдеров “с подачи” руководителя фирмы “Союз” Игоря Маркова попыталась захватить территорию городского

городского полигона бытовых отходов "Дальницкие карьеры" или, проще говоря, место, куда свозят городской мусор. Тогда на пути рейдеров стал заместитель городского головы Вахтанги Убирия, который стремясь остановить “крепких людей в масках выдающих себя за работников милиции”, произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух с оружия на которое у него имелись все необходимые документы. Хотя в ходе конфликта никому не было причинено ни малейшего вреда, именно эти выстрелы и стали поводом для возбуждения против В. Убирии уголовного дела по статье “Хулиганство”, а пережитый вице-мэром нервный стресс привел к инфаркту, из-за которого он сейчас находится на больничной койке, бдительно охраняемый сотрудниками “Беркута”.
 
Мы же поговорим о другом. Собственно вся информационная “раскрутка” этого инцидента стала возможной благодаря видеоролику отснятому репортерами телекомпании “АТВ” (принадлежащей тому же Маркову). Что ж, приходится признать, что ролик смонтирован вполне профессионально с точки зрения подачи материала в нужном для заказчика ключе. То есть телезритель и интернет-пользователь увидит в нем только то, что должен увидеть - стреляющего в воздух В.Убирию. Ни того что было до выстрелов, ни что было после, ему не покажут. Вот на этот момент мы и обратим внимание.
 
Конечно, свобода слова, законы гарантирующие беспрепятственную деятельность журналистов - вещи очень полезные. Но свобода - это не право делать всё что хочешь. Ведь смотрите как все получилось. “Ребята Маркова” приехали захватывать полигон бытовых отходов ссылаясь на якобы имеющееся у них определение Хозяйственного суда, которым был санкционирован ввод техники фирмы. Вот только вердикта этого никто не видел. Почему журналисты компании АТВ не показали его крупным планом? Почему не выставили на всеобщее обозрение в интернет? При этом, под угрозами расправы “лица в масках” выгнали из контрольно-пропускного пункта полигона охрану и работников коммунального предприятия "Одескомунтранс". Как это можно квалифицировать? Даже если мы предположим что подобное определение суда действительно существует, всё равно подобное маски-шоу носило как минимум полубандитский характер. И (внимание!) всё действо с самого начала фиксировалось “бдительными” репортерами АТВ. То есть “шоу в Дальницких карьерах” - было заранее спланированной криминальной акцией в которой журналисты, как это не прискорбно признать, оказались соучастниками, обеспечившими “правильную” ее подачу. Информационное обеспечение.
 
Исходя из подобных схем, в будущем можно брать с собой карманных репортеров, скажем, на ограбления банков, дабы они снимали всё, но показывали только ту часть, где охрана банка “непонятно почему” открывает огонь (причем совсем не в воздух!), а если эта самая охрана начнет им как-то препятствовать, поднять крик об “ущемлении свободы прессы”. Ну и само собой, на выходе мы получим двухминутный ролик сделанный в стиле “мы просто гуляли, а в нас начали стрелять”. Сейчас работа полигона осуществляется в обычном режиме и находится в полном хозяйственном ведении коммунального предприятия "Одескоммунтранс". Думается, что в собственности города этот важный объект и останется, несмотря ни на какие гипотетические решения “хозяйственных судов”. Но далеко не факт, что те, чьей задачей является доносить до людей объективные сведения о тех или иных событиях, больше не будут давать себя использовать в качестве информационно-криминального рупора.

vtemu.od.ua
    powered by CACKLE