У Одессы и Марселя много общего

 В ходе пресс-конферренции в Одесской мэрии вице-мэр Марселя Дидье Паракян отметил, что недаром говорят, что Одесса - это украинский Марсель, а Марсель - это Одесса во Франции.

У наших городов действительно много общего.

Французская делегация выразила заинтересованность в развитии сотрудничества по многим направлениям, в экономике в частности, из Марселя могло бы поставляться в Одессу вино, мыло, текстильная продукция.

Руководитель делегации Марселя вице-мэр города Жак Рокка Серра с удовлетворением отметил, что совсем недавно подписано соглашение о сотрудничестве между портами Марселя и Одессы. В нём большое внимание уделено охране окружающей среды.

4 сентября 2012 года будет отмечаться сорок лет со дня установления побратимских связей между Марселем и Одессой. По мнению французской стороны эту дату нужно достойно отметить. Вице-мэр отметил, что у наших городов есть общие города-побратимы, такие, например, как Александрия, Хайфа, Ереван.

В недалёком будущем Марсель будет проводить три крупнейших проекта, и Одессу пригласили принять участие в них.

Это 6-й международный форум, посвящённый воде и водоснабжению, - он состоится в 2012 году.

Крупнейшим событием 2013 года явится то, что Марсель будет объявлен мировой столицей культуры.

А в 2016 году Марсель среди других французских городов примет чемпионат Европы по футболу.

Начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Одесского горсовтеа Олег Долженков, обращаясь к французским коллегам, сказал, что сотрудничество Одессы и Марселя знало как периоды активности, так и периоды спада. Плодотворный этап сотрудничества наступил после 2005 года, когда к руководству Одессой пришла нынешняя команда во главе с Эдуардом Гурвицем. И эту линию одесское руководство будет продолжать.

    powered by CACKLE