Органы СОН – мостик между властью и одесситами

 Об органах самоорганизации населения (органах СОН) в Одессе известно многим. До 2007 года взаимосвязь между СОНами и городской властью осуществляли небольшие

отделы по 3–4 человека в районных администрациях. И лишь после появления управления по вопросам взаимодействия с органами СОН, созданного решением Одесского городского совета № 59-V от 27 июня 2006 года, эти обязанности были возложены на его сотрудников. Как, впрочем, и масса проблем, решать которые в пользу людей необходимо сообща: и управлению, и районным администрациям, и городской власти.
     
 
К достижению общего успеха
Органы СОН - неприбыльные, некоммерческие организации, входящие в систему органов местного самоуправления, объединяющие людей на территории микрорайонов города, в которых они проживают. И никто лучше этих людей не знает, что нужно сделать, чтобы их быт и социальное положение стали лучше. Только совместными усилиями они смогут обозначить круг назревших проблем и попытаться постепенно их разрешить.
Задача управления по вопросам взаимодействия с органами СОН - обеспечить сотрудничество городской власти и комитетов СОН в создании условий для участия жителей в решении вопросов местного значения, реализации социально-экономического, культурного развития города, а также в удовлетворении социальных, культурных, бытовых и других потребностей горожан путем содействия в предоставлении им соответствующих услуг.

Ирина Викторовна Яроцкая была назначена на должность начальника профильного управления городского совета 28 ноября 2008 года. К этому времени Одесским городским советом уже была принята Программа развития органов СОН в Одессе на 2008 - 2011 гг., разработанная управлением по вопросам взаимодействия с органами СОН совместно со Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация содействия самоорганизации населения». Ежегодно к Программе принимаются изменения и дополнения.
- В этом году на заседании исполкома Одесского горсовета были приняты отдельные положения по организации работы паспортных служб в микрорайонах Одессы, на территории которых осуществляют свою деятельность органы самоорганизации населения, - сообщила Ирина Викторовна. - Дело в том, что по законодательству органы СОН не входят в перечень структур, в штате которых есть паспортисты. До настоящего времени работа паспортистов в органах СОН велась на добровольных общественных началах, нормативно не регламентировалась и не могла считаться законной. Теперь же согласно решению горсовета управлению поручено привлекать людей для организации работы паспортных служб в частном секторе на договорной основе. С 2010 года паспортисты работают в органах СОН в соответствии с договором, заключенным с управлением.
- За время работы управления нам стали четче видны нюансы, указывающие на несовершенство действующего законодательства в сфере деятельности органов самоорганизации населения и требующие внесения в него соответствующих изменений, - уточнила Ирина Викторовна. - В частности, не существует нормы, которая устанавливала бы возрастные ограничения для лиц, претендующих на занятие должности председателя органа СОН. Это позволяет людям, достигшим почтенного возраста, находиться на должности, требующей наличия значительного энергетического потенциала, физических и моральных затрат, а не только большого жизненного опыта и знания предмета.
Естественно, при избрании руководителя комитета органа СОН люди голосуют за тех, кому доверяют. Но ведь следует учитывать и то, насколько эффективно человек сможет выполнять свои обязанности, каковы состояние его здоровья, способность быстро реагировать на изменение обстановки, деловые качества и многое другое.
- Также на законодательном уровне необходимо разграничить органы СОН высотных домов и частного сектора, - уверена Ирина Яроцкая. - В частном секторе все проблемы возложены только на собственников домов. К решению проблем в высотках, к примеру, по благоустройству территории, подключены жилищно-коммунальные сервисы, ДЕЗы и другие организации - как политические, так и общественные.

Малое местное самоуправление
Органы СОН существуют во всех районах Одессы. На сегодняшний день в нашем городе функционируют 46 комитетов органов СОН, из них на уровне микрорайонов - 24. На территории микрорайонов проживают от 5 до 40 тысяч человек. Кроме них, есть квартальные, домовые комитеты.
В каждом из органов СОН свои проблемы. Например, в Суворовском районе все органы СОН расположены достаточно далеко от центра города. Это органы СОН «Шевченко-3», «Кривая Балка», «Балтский» (пос. Большевик), «Жеваховский» и «Хаджибеевский». Одной из основных и общих проблем этих СОНов является затрудненное транспортное сообщение, что в свою очередь не позволяет на должном уровне обеспечить предоставление жителям этих районов необходимых коммунальных услуг.
В прошлом году впервые за всю историю «Хаджибеевского» на территории микрорайона были установлены мусорные контейнеры. С одной стороны, этот район ближе к городу, чем поселок Котовского, с другой - добраться до него нелегко. Когда нынешней зимой выпало много снега, городские власти помогли организовать работу коммунального транспорта на данном направлении: на линию было выпущено два трамвая.
Узнав о существовании управления по вопросам взаимодействия с органами СОН, некоторые одесситы обращаются с жалобами сразу в управление. А почему бы для начала не поинтересоваться, имеются ли на территории их проживания объединения совладельцев многоквартирных домов или органы СОН? Если у вас текут радиаторы, отсутствует вода, возникли проблемы с канализацией или нужно снести аварийное дерево, не мешало бы обратиться именно к ним.
Комитеты органов СОН могут выехать на место, провести совместно со специалистами профильных коммунальных служб обследование, составить необходимые акты. Следует отметить, что управление самостоятельно не занимается решением подобных проблем одесситов: средства на это из городского бюджета управлению не выделяются, да и не является это задачей управления. Его основная задача - осуществление контроля за исполнением полномочий, делегированных Одесским городским советом органам самоорганизации населения, и обеспечение взаимодействия исполкома городского совета с органами самоорганизации населения.

Денежные полномочия
Одной из острых проблем работы комитетов СОН является их материальное обеспечение. В соответствии с Законом Украины «Об органах самоорганизации населения» финансовой основой деятельности органа СОН являются средства соответствующего местного бюджета, которые выделяются ему городским советом для осуществления предоставленных органу самоорганизации населения полномочий, а также добровольные взносы физических и юридических лиц.
Программа развития органов СОН в Одессе на 2008 - 2011 гг. предполагала выделение денежных средств из городского бюджета для обеспечения полнофункциональной деятельности органа СОН на этот период, а также их развития. По вполне понятным причинам, в связи с экономической обстановкой не только в стране, но и в мире, объем выделяемых денежных средств на реализацию Программы был скорректирован в сторону сокращения. Несмотря на это, в течение полутора-двух лет согласно Программе управлению удается выплачивать хотя и мизерную, но все же зарплату председателям, секретарям органов СОН, а теперь еще и паспортистам. Управление полностью взяло на себя бухгалтерскую отчетность 24 юридических лиц - органов СОН, имея при этом небольшой штат бухгалтеров.
- В прошлом году мы организовали в каждом комитете (микрорайоне) социальные комиссии, ввели представителей органов СОН в работу попечительских советов территориальных центров, - поделилась важными достижениями Ирина Викторовна. - Правда, мы еще не добились, чтобы все пайки, которые выделяет город, «проходили» через органы СОН. Ведь именно председатели органов СОН лучше кого бы то ни было знают, какая семья нуждается в помощи, где проживают одинокие люди.
- Идея создания органов СОН заключается в том, чтобы жители, проживая на определенной территории, могли самостоятельно, по большей части за счет собственных сил и средств, решать свои социальные, бытовые проблемы, осуществлять социально-культурное развитие территории своего проживания, - отметил заместитель начальника управления по вопросам взаимодействия с органами СОН Андрей Кочергин. - Нельзя надеяться только на город, тем более в такой сложной экономической ситуации. Орган СОН - это малое местное самоуправление, которое призвано общим решением жителей района определять, какие проблемы наиболее важны для местного сообщества и каким путем их решать, в том числе и при помощи городских властей. Для этого следует не только требовать выделения
городских бюджетных средств, но вполне возможно использовать средства различных небюджетных фондов, привлекать спонсоров.
К примеру, когда жители микрорайона «Чубаевка» решили обзавестись собственной канализацией, они в первую очередь мобилизовали весь микрорайон и самостоятельно оплатили большую часть работ, а городские власти помогли им, выделив для данных целей около миллиона гривень из городского бюджета. Таким же образом решается проблема с канализацией в мкр «Шевченко-3». Жители микрорайона «Сахарный» своими силами благоустроили детскую спортивную площадку, купили 85 деревьев и высадили липовую рощу. Одесситы, проживающие в микрорайоне «Ленинский», добились от городских властей, чтобы заброшенное кладбище было принято на баланс города, и самостоятельно расчистили его.

За инициативу!
Одной из форм пополнения «бюджетов» органов самоорганизации населения, предусмотренных законодательством, является и добровольное «самоналогообложение» жителей, что пока не вполне используется. А ведь финансовые средства, добровольно сдаваемые жителями на постоянной основе, могли бы стать значительным подспорьем в работе органов СОН для реализации на уровне микрорайонов каких-либо социально-бытовых микропрограмм либо культурных мероприятий. За счет этих средств можно благоустраивать территорию микрорайонов, не дожидаясь выделения денег из горбюджета, предоставлять социальную помощь своим же соседям, организовывать секции и кружки по интересам для детей и взрослых, да и многое другое. Были бы деньги, а уж фантазии и энергии одесситам не занимать.
Еще с советских времен повелось, что поселковые советы (позднее реорганизованные в органы самоорганизации населения) занимаются выдачей жителям различных справок. Практически во всех органах СОН сейчас данные услуги платные. Естественно, взимаемые за выдачу справок суммы мизерные, и направлены они на поддержание деятельности комитетов.
- Если люди платят деньги за справки, то почему бы не направить эти средства на организацию одноразовых акций? - спрашивает Ирина Яроцкая. - Согласна, суммы маленькие. Но в этом году за счет «самоналогообложения» все органы СОН пытались помочь своим ветеранам. Недавно в органах СОН «Школьный» (с участием творческих коллективов органа СОН «Шевченко-3»), «Южный В.Г.Д.» было организовано проведение празднования Европейского дня соседства. А празднования Дня защиты детей, в которых приняли участие маленькие и взрослые жители микрорайонов, прошли в СОНах «Золотой берег», «Дзержинский», «Сахарный».
Успех работы органов СОН, конечно, во многом зависит от личности председателя, его жизненного опыта и деловых качеств, его искреннего желания работать на благо людей. Валентина Дмитриевна Цымбалист - председатель органа СОН «Балтский». Она мать двоих взрослых сыновей и официальный опекун двух девочек, имеет маленького внука. По словам Ирины Яроцкой, Валентина Дмитриевна живет скромно. Она очень отзывчивый человек. Именно с ее помощью был решен вопрос, касающийся ремонта двух дорог - на ул. Долинской и ул. 7-й Пересыпской.
Иная ситуация сложилась в органе СОН «Золотой берег» (1915 домовладений). Предыдущий председатель комитета определила непомерные расценки на оформление документов и оказание иных услуг, что и привело к социальному взрыву в микрорайоне и досрочному отстранению ее от занимаемой должности. Перевыборы, по словам Ирины Яроцкой, прошли в полном соответствии с законом. 200 делегатов выразили недоверие бывшему председателю. Единогласно председателем органа СОН «Золотой берег» была избрана Валентина Сергиенко, и ситуация кардинально изменилась. Основной своей задачей новый председатель считает решение бытовых проблем: асфальтирование части улицы Рыбачьей, переулка Вильямса, оказание помощи в замене канализационных, водопроводных труб на ул. Саксаганского. Да и скамейки на остановке трамвая № 19 не мешало бы поставить.
В общем, проблем у органов СОН еще более чем достаточно...

 
Журналист: Алла Талова

    powered by CACKLE