Каким быть Одесскому аэропорту?

 На сегодняшнем заседании архитектурно - градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета самый большой интерес

журналистов, да и самих членов градостроительного совета, вызвал первый вопрос: предпроектные предложения по реконструкции аэропорта "Одесса".

Вёл заседание главный архитектор города, начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Борис Бровин.

Докладывал об этих предпроектных предложениях архитектор Юрий Беликов. Речь шла о строительстве международного терминала справа от существующего комплекса - на месте парковки.

Пассажиропоток при этом должен достигнуть одной тысячи пассажиров в час или одного миллиона - в год. В дальнейшем намечено соединить новый терминал с уже существующим с дальнейшей модернизацией последнего. Работы должны вестись без прекращения работы аэропорта.

Затем началось профессиональное обсуждение прозвучавших предложений. Хотя мнения здесь звучали разные, но не скажешь, что они чрезвычайно различались. Отмечалось, что Юрий Беликов уже доказывал свои творческие возможности рядом талантливых работ, которые успешно претворены в жизнь в Одессе. Были выступавшие, которые полностью поддержали предложения архитектора. Однако большая часть выступавших высказала свои замечания.

Дело в том, что аэропорт является воздушными воротами Одессы. А морские ворота нашего города уже испорчены поставленной там многоэтажной гостиницей. Имея такой горький опыт, члены градостроительного совета на этот раз стараются быть максимально осторожными, чтобы не навредить городу.

Участники обсуждения не ставили под сомнение технологичную целесообразность предложенного Юрием Беликовым решения. Дискуссия возникла вокруг создания образа. Речь шла о решении в виде волны. Тут-то и возникли споры. Но не только тут. Кому-то не понравилась прямоугольность здания, и выступающий даже назвал его "зернохранилищем". Однако автор парировал тем, что опирался на лучшие европейские образцы возведения аэровокзальных комплексов, которые столь же прямоугольны.

Подводя итоги обсуждения, главный архитектор города Борис Бровин сказал, что можно предложить автору продолжить работу над проектом аэропорта с учётом высказанных замечаний. Автор согласился с этим и готов продолжить работу.

Затем уже в кулуарах, отвечая на вопрос корреспондента "Взгляда из Одессы", Юрий Беликов сказал, что об изменении его концепции не может быть и речи. Но идти на какие-то изменения в дизайне, в крыше и т.п. он, конечно же, готов.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE