Первый этап реконструкции станции биологической очистки «Северная» — завершен

 На строительство новой насосной станции ушло 6 лет и более ста миллионов гривен. Теперь здесь проводят пуско-наладочные работы нового оборудования. Когда это «чудо техники» вместе

 с системой трубопровода заработает, насосная станция «25» на Хаджибейском лимане сможет полноценно откачивать воду, а жителей Пересыпи перестанет подтапливать.

Елена Швалова, врач отдела коммунальной гигиены Одесской областной СЭС: «Уровень воды в этом лимане постоянно растет и самоочищающая функция лимана с годами угасает. Актуальность глубоководного выпуска переоценить невозможно. Это актуально и это приведет к сохранению ресурса такого, как Хаджибейский лиман».

Следующий этап реконструкции - строительство трубопровода под водой. Это самая сложная и дорогостоящая часть проекта, на которую выделено не менее пятисот миллионов гривен. Но игра стоит свеч, утверждают специалисты. После окончания работ городские стоки будут отведены на расстояние четырех километров от берега моря, а не нескольких сотен метров, как сейчас. Это значительно улучшит экологическую ситуацию в Одессе.

Виталий Куцевалов, руководитель работ по строительству глубоководного выпуска сточных вод: « Это будет рассеивающий оголовок, он будет выполнять функцию разбавления поступающих стоков по этому трубопроводу. Они будут отводиться на 4 км - фактически за урез Одесского залива, что позволит избежать сегодняшнюю схему подачи стоков в рекреационную зону».

В строительстве глубоководных выпусков по проекту реконструкции СБО «Северная» будут применены передовые европейские технологии. Все работы планируют закончить в 2012 году.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE