Эдуард Гурвиц: «Проблемы в Одессе будут решаться с помощью центральной власти»

 Сегодня, 29 июня, после заседания исполкома мэр Одессы традиционно ответил на вопросы одесских журналистов. - Возле Привоза постоянные пробки, проезд транспорта затруднен,

часто создается аварийная ситуация не только из-за машин, но из-за оживленной торговли. Как быстро власти решат этот вопрос?

- Да, такая проблема существует. Как вы знаете, вопрос с незаконной торговлей и с нарушениями транспортного сообщения должен решаться совместно с милицией. Мы надеемся на такое сотрудничество, и я думаю, что в ближайшее время милиция активно подключится и проблема будет решена. Там не должно быть парковок по обе стороны улицы – на них никто никогда не давал разрешения.

- Эдуард Иосифович, в СМИ прошла информация, что Вы лично встречались с Президентом. Правда ли это и о чем шла речь?

- Да, я участвовал в заседании Совета регионов, после которого действительно был на приеме у Президента. Мы обсудили ряд сложных и важных  для города проблем. Разговор был очень конструктивным. И я надеюсь, что эти проблемы будут решаться с помощью центральной власти.

- Расскажите, пожалуйста, почему сегодня расформировали бюро эстетики городской среды? С чем это связано?

- Было решение правительства о том, что необходимо создать другой орган – управление городского дизайна и рекламы. Это не наша прихоть, а инициатива Кабмина.

- Эдуард Иосифович, на какой стадии находится сейчас Генплан Одессы?

- Генплан практически готов. По нему учтены все предложения населения – даже иногда в ущерб интересам развития города. В Одессе частная застройка значительно превышает существующие для миллионного города нормы. Тем не менее, мы понимаем, что интересы людей не должны быть ущемлены.  В скором времени Генплан будет повторно представлен горожанам и будет рассматриваться на исполнительном комитете с участием института «Гипроград».

- А когда будет принято решение по Уставу Одессы?

- Устав, над которым долго работала большая группа людей, практически готов. И обязательно будет вынесен на суд общественности. Мы сделаем всё возможное, чтобы в его обсуждении участвовало как можно больше людей. Вопрос о дате обнародования Устава – тактический. Сейчас сезон отпусков, внимание населения к таким проблемам в летний период значительно падает. Кроме того, здесь должно быть согласие большинства фракций городского совета.

- Эдуард Иосифович, начальник областного финуправления отметила, что показатели доходной части горбюджета Одессы завышены, они не выполняются. И за счет этого вся область идет к невыполнению местных бюджетов. Планируете ли Вы вносить изменения в бюджет и корректировать какие-либо показатели?

- Судить о том, завышены ли показатели – сегодня еще рано: бюджет принят совсем недавно. Я так понимаю, что речь идет о тех статьях дохода, которые наиболее подвергнуты влиянию экономического кризиса. Если тот перелом, о котором так много говорят, наступит, то тогда проблем с выполнением бюджета не будет. Если же будет продолжаться стагнация и спад, то конечно же, мы будем принимать необходимые меры по корректировке бюджета.

- Планируется ли проводить общественные слушания по размещению больницы скорой помощи на улице Малиновского, решение о строительстве которой сегодня принято на исполкоме? Может быть, люди что-то подскажут?

- Есть вопросы, которые требуют обоснования прежде всего у специалистов. Станция скорой помощи должна быть расположена в удобном для всего города месте. К ней должны быть соответствующие подъезды – это возможность быстрой доставки больных. Кроме этого, для станции нужна необходимая база – в больнице на Малиновского работает свыше тысячи медиков, это крупный медицинский центр, который может быть оперативно задействован во всех необходимых мероприятиях по спасению, выхаживанию, лечению больных. Поэтому возможность размещения – это далеко не все, что обязательно должно быть учтено.

    powered by CACKLE