Одесситы: Жизнь, свобода, Конституция

Сегодня, в День Конституции Украины после торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Т.Г.Шевченко корреспондент "Взгляда из Одессы" побеседовал с несколькими одесситами.

"СВОБОДА - САМЫЙ БЕСЦЕННЫЙ ДАР"

Епископ Ермоген Одесский и Новороссийский, Русской апостольской православной церкви:

- Сегодня мы отмечаем четырнадцатую годовщину со дня принятия Конституции Украины. Отрадно сознавать, что принятая Конституция является одной из наиболее демократичных во всей Европе. И очень бы хотелось, чтобы права и свободы, предусмотренные ею, гарантированные ею, соблюдались беспрекословно. Пусть Господь благословляет наше государство, наши новые власти, для того, чтобы они нерушимо стояли на страже этих завоеваний. Пусть они будут настоящими гарантами соблюдения всех норм Конституции, всех прав человек и свобод. Свобода есть самый бесценный дар, который даровал Господь всем нам.

"НЕ ПЕРЕПИСЫВАТЬ КОНСТИТУЦИЮ ПОД СЕБЯ" Сергей Гуцалюк, общественный деятель:

- Как и во многих цивилизованных странах мира, в Украине есть Основной Закон - Конституция. К сожалению, у нас он не соблюдается. Какая бы сила ни пришла к власти, она обязательно хочет переработать Конституцию, переписать её под себя. Такая тенденция приводит к размытию самого понятия Основного Закона. Но праздник есть праздник, и мы его отмечаем. Тяжело давалось принятие Конституции. Потому что те силы, которые не хотели укрепления государственности, противодействовали. Сейчас те же силы получили второе дыхание, пытаются под себя всё переписать. Но ничего: наше общество, наш народ переживали намного более сложные времена. Переживём и нынешнее.

"МОЙ ПРЕЗИДЕНТ - ШЕВЧЕНКО!" Галина Александровна Чеканович, представительница "Просвиты":

- Гомер сказав сімь століть до нашої ери: "Марно писати закони там, де відсутній патріотизм, національна гідність. Та чи є в чільника нашої області національна гідність і патріотизм? Чому він розмовляє російською,а не українською? Я своїм студентам на факультеті ветеринарної медицини кажу: ви не опускайтесь до рівня своїх майбутніх пацієнтів. Де захотів, там і сів. Ми люди: кріз терни - до зірок. - В цьому сенсі, в мовному, у вас, хоча б до Президента нема претензій? - В мене є претензії. Головна з них: ви скажіть мені, чи можна знайти чільників міліції, державних органів і так далі - тут, на місці, в Україні? Це що - обов,язково з Донеччини? Хай він знає: там теж наші є. Із Західної України переселяли людей. Він не зробить усіх донеччан чи луганчан державними службовцями. Мій Президент - в минулому. І мій Президент - в майбутньому. А зараз мого Президента немає. Ось мій Президент (Показывает рукой на памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко). Тарас Григорович Шевченко! З сьогодняшнього дня ми, українці Одеси, обираємо його Президентом УкраЇни!

"Я СЧАСТЛИВА" Марина Васильева из коледжа "Сервер" вместе с однокурсницами сегодня в праздничный день пришла в парк рисовать. У них практика.

- Мне прекрасно живётся. - Вы одна из немногих, кому прекрасно живётся. - Мы родились здесь, приспособлены к этому климату. - Общественному климату? - Да. Крыша над головой есть, родители есть, учусь. Занимаюсь тем, чем хочу. Поэтому всё прекрасно, и я счастлива. Что ж, чем больше будет у нас таких счастливых людей, как Марина, тем лучше будет всему обществу.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет- газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE