Одесса в шоке! ГАИ возобновляет рассылку «писем счастья»

 Украинская Госавтоинспекция возвращается к практике автоматический фиксации нарушений ПДД. Об этом сообщил начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД

Украины подполковник милиции Евгений Кравец, - пишет autocentre.ua

При автоматической фиксации нарушителя не будут останавливать гаишники – автомобиль, превысивший скоростной лимит движения, незаметно снимет камера измерителя скорости, а затем его владельцу по почте придет постановление о наложении штрафа за превышение скорости с несколькими фотоснимками, подтверждающими факт нарушения.

То есть опять возвращаются времена ненавистных отечественным автомобилистам «писем счастья». Только теперь в автоматической фиксации украинская Госавтоинспекция будет задействовать не дискредитировавший себя радар-детектор ВИЗИР, а новый прибор TruCAM, сконструированный американской аэрокосмической компанией NASA.

По утверждению ГАИ, ошибок в определении нарушителя TruCAM не делает, ведь он использует лазерный принцип работы, при котором прицел лазера точно направлен на автомобиль-нарушитель и эта метка четко видна на сделанных фотоснимках.

К тому же, чтобы не повторить прежних ошибок, возникавших при использовании приборов ВИЗИР ГАИ основательно «подковалась» с юридической стороны.

По словам Евгения Кравца, был проведен ряд консультаций с известными правозащитниками и адвокатами, специализирующимся в сфере дорожного движения, а для облегчения работы личного состава были подготовлены методические рекомендации по организации работы с радар-детекторами, работающими в автоматическом режиме.

На сегодняшний день в распоряжении ГАИ всего два американских измерителя, но в Госавтоинспекции обещает через месяц вооружить радарами практически все области страны.

Комментарий Дорожного контроля:

Отметим, что согласно ответу Государственной службы спецсвязи и защиты информации, по состоянию на 26.05.10 государственная экспертиза измерителя скорости TruCAM еще не была завершена. Кроме этого, хотим обратить внимание на то, что База данных ГАИ по штрафам вообще не защищена и фактически в нее могут бесконтрольно вноситься любые данные и так же бесконтрольно удаляться.

Это означает, что если прибор зафиксирует машину депутата или министра и эти данные попадут в Базу ГАИ, то по одному лишь телефонному звонку штраф может быть удален. То есть, перед рассылкой писем счастья, ГАИ вполне может фильтровать - кому слать штрафы, а кому нет.

Что же касается юридической стороны вопроса, то как только "Дорожный контроль" получит "живой" пример нового вида "письма счастья", мы сразу же расскажем как такой штраф можно отменить в суде.

httpss://roadcontrol.org.ua

    powered by CACKLE