В Одессе отметили юбилей Парада Победы

 Ровно 65 лет назад Красная площадь в Москве рукоплескал на Параде Победы. Эту знаменательную дату отметили и в Одессе, первом городе-герое Советского Союза. На Аллее Славы

участники Великой Отечественной войны встретились с представителями власти и поделились с ними воспоминаниями о празднике «со слезами на глазах».

Герой труда Борис Шевченко участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. Возле памятника Неизвестному матросу он с гордостью вспоминает мужество своих боевых товарищей - матросов, бок о бок защищавших родной город.

Борис Шевченко, Герой труда, участник обороны Одессы:

– Мы ушли непобедимыми. И отрадно, что я на этом месте нахожусь. Это памятник Неизвестному матросу, матросу, который со мной по палубе маршировал, или тому матросу, который со мной высаживался, или тому матросу, который погиб и похоронен здесь.

Таких, как этот ветеран Великой Отечественной, в последние числа июня 45-го на Красной площади в Москве были тысячи. До наших дней дожили единицы. Тех одесситов, которые собственными глазами видели Парад Победы в советской столице, осталось не более 10 человек. Им и участникам обороны Одессы губернатор вручил именные часы. Остальные участники Великой Отечественной получили юбилейные медали.

Эдуард Матвийчук, Председатель Одесской облгосадминистрации:

– Офицеры, солдаты той войны - люди слова. И я их попросил только одно - остаться на следующий год в этом же составе. Опять пройтись и просто пообещать всем нам, что они будут оставаться с нами максимально долго.

В июне 45-го Парад Победы принимал лично маршал Советского Союза Георгий Жуков. После торжественного марша сводных полков Красной Армии 200 фашистских знамен под дробь барабанов были брошены на специальный помост у мавзолея Ленина. Эти кадры стали легендарными.

Телекомпания RIAK
    powered by CACKLE