Завершающий выпуск первого в мире издания «Эпистолярное наследие Рериха» презентован в Одессе

 В Одесском Доме-музее имени Николая Рериха состоялась презентация последнего выпуска "Эпистолярного наследия Н.К. Рериха" из серии "Наследие семьи Рерихов", передает корреспондент

ИА "Контекст-Причерноморье". Презентацию провела директор Одесского Дома-музея Рериха Елена Петренко. Как сообщила Е. Петренко, всего в серии вышли 23 выпуска-письма Н. Рериха к американскому художнику Дж. Э. Шраку, которые хранятся в архиве Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США) и Отделе рукописей Одесского Дома-музея Рериха.

Собрание писем в 10 томах издавалось с 2006 года. Тираж издания ― 150 экземпляров (1 выпуск - 100 экз.) Кроме того, как сообщила директор музея, в ближайших планах ― презентация издания писем Н. Рериха к жене из рукописного отдела Третьяковской галереи и проведение в октябре XIII Международной научно-практической конференции "Н.К. Рерих и его современники.

Коллекции и коллекционеры", в ходе которой будет презентована книга Елены Огневой "Произведения Н. Рериха в музеях и храмах Украины". СПРАВКА: Николай Константинович Рерих (1874-1947) русский художник, создавший около 7 тысяч картин, ученый, философ и поэт; путешественник, открывший неизведанные области Азии.

Всемирно известна обширная общественная деятельность Н. Рериха, его борьба за сохранение духовного и физического наследия человечества, завершившаяся подписанием 15 апреля 1935 года первого Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха).

 

    powered by CACKLE