«Свободная Одесса»: Стыд и позор милицейских погон

 Не успевший ничем полезным отметиться на службе, но уже вернувшийся из длительного отпуска,  начальник главного управления МВД в Одесской области принялся обелять

своих подчиненных, “обделавшихся” по уши в грязной истории с рейдерским захватом Игорем Марковым полигона твердых бытовых отходов № 1 “Дальницкие карьеры” и безосновательным арестом и травлей заместителя городского головы Одессы Вахтанги Убирии, препятствовавшим действиям рейдеров. Только вот подчиненные ему “охотники”, похоже, заигрались не на шутку!

И скрыть этого уже никому не удастся. Поэтому грубые и бесчеловечные действия милиционеров в отношение   вице-мэра Вахтанги Убирии начальник милиции региона Михаил Яцков без уверенности в голосе и пряча глаза называет правильными. Десять дней он отсутствовал на рабочем месте.  И вот, вернувшись, немедленно принялся обелять своих подчиненных, которые две недели к ряду во что бы то ни стало стремятся задержать тяжело больного заместителя городского головы. Возмущенная поведением правоохранителей, городская общественность вышла к стенам областного управления МВД и выразила свой решительный протест противозаконным действиям милиции. Это несколько обескуражило начмила, видимо надеявшегося по-тихому отчитаться перед собравшимися журналистами о результатах своей работы в течение 100 дней нахождения на должности.

Прямо скажем, эти 100 дней – далеко не сто дней Наполеона между островом Эльба и Ватерлоо. Рост преступности на 18%, в том числе и тяжких преступлений, всплеск коррупции и взяточничества в милицейской среде, сокрытие преступлений и покровительство бандитам, выполнение политических заказов и первые политические репрессии, падение и без того крайне низкого авторитета милиции среди одесситов и, конечно же, скандальная история с попыткой ареста вице-мэра Одессы В. Убирии – вот главные “достижения” М. Яцкова на посту главного милиционера области. И хвастаться тут действительно нечем. Да и чего можно было ожидать от недалекого бывшего таможенника, умеющего лишь “крышевать” и “обилечивать” контрабанду, а потому видящего реальность только сквозь пелену денежных знаков? Потому-то и нечего ему было ответить журналистам…

Что делал милицейский “Титан” на городской свалке во время попытки ее рейдерского захвата со стороны марковских структур 11 июня? Ведь своим присутствием там правоохранители фактически поддерживали это действие - ответить журналистам на этот вопрос вернувшийся из отпуска начальник областного УВД так и не смог. В ответ на конкретные и очень неудобные для него вопросы М. Яцков лишь невнятно блеял, трудно выцеживая слова и блуждая пустыми глазами где-то по потолку. Лишь бы отделаться от назойливых журналистов, досаждающих вопросами, начмил пообещал созвать отдельную пресс-конференцию, а после - и вовсе отказался от этой затеи: “Потихоньку то, что надо (кому надо? – Ред.) мы будем сообщать в прессу и все...А какая пресс-конференция по этому делу? Почему вы по другим делам не берете пресс-конференцию. Есть тяжкие преступления, разбои, грабежи, давайте рассмотрим это? Почему именно это дело вас интересует?”

Кто побудил милиционеров действовать так, как они себе позволили, когда Вахтанги Убирия, которого в прошлую субботу в прямом смысле слова притащили в суд в одном исподнем, в предынфарктном состоянии и нагло вырвав из-под капельницы, начальник областного управления внутренних дел Михаил Яцков тоже не прокомментировал: “Все ведется в рамках закона. Есть адвокаты, судьи, пожалуйста, если жалобы есть - обращайтесь в суд на незаконные действия милиции...”

Кто отдавал приказы милиции в отсутствие главного милиционера области, а кроме того, была ли в этом личная заинтересованность его первого заместителя Анатолия Бахчиванжи - все эти вопросы журналистов тоже остались без ответа. Вместо этого Михаил Яцков интригует некими “новыми подробностями из жизни вице-мэра”. Только вот какие именно факты относительно Вахтанги Убирия вскоре узнают одесситы, главный милиционер области упорно не поясняет. Похоже, он и вправду не на своем месте и совершенно не владеет ситуацией в подчиненном ему управлении: “Я был десять дней в отпуске, я об этой пресс-конференции (с участием А. Бахчиванжи – Ред.) ничего не знаю. У нас есть оперативная информация кое-какая, в этом направлении ведется работа”.

Методы работы правоохранителей вынудили одесситов выйти к стенам облуправления МВД с транспарантами в руках. Они требуют немедленно прекратить преследования Вахтанги Убирия. В их руках - плакаты с надписями: “Нет репрессиям!” и “Кто ответит за жизнь человека?” А из игрушечных пистолетов звучат выстрелы в воздух – символические залпы народного гнева по “мусорскому беспределу” - пока холостые…

Участница акции Галина Середюк лично знакома с вице-мэром Одессы. Это она приходила накануне в больницу навестить Вахтанги Убирия - несла фрукты и цветы. Но милицейский конвой в отделение ее так и не пустил. Если б не радикальные действия Вахтанги Убирия на свалке - рейдерам бы удалось захватить территорию полигона твердых бытовых отходов, считает она: “Oн как мужчина и человек, отвечающий за свой участок работы, пытался навести порядок. И это работает - Одесса не завалена мусором, экологических проблем в Одессе нет и я считаю - это заслуга ВахтангиУбирия”.

Никто из руководства областного управления внутренних дел к демонстрантам так и не вышел. И этим продемонстрировал свое истинное отношение к мнению людей. Однако это горожан не смущает. Общественность намерена и впредь отстаивать интересы пострадавших в результате беззакония сограждан.Акции в поддержку преследуемого коррумпированными “оборотнями” в погонах с каждым днем будут все более многочисленными. И продажным правоохранителям вскоре придется столкнуться с масштабной волной общественного протеста, которая сметет тех, кто прикрываясь погонами и должностями творит беззакония от имени Закона.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
freedom.od.ua

    powered by CACKLE