«Свободная Одесса»: Марков сделал одессита инвалидом. Фемида словно ослепла

 В современной Украине очень мало поводов для банальной гордости за родную страну, не говоря уже об обыкновенной радости или ощущении счастья проживания в ней. Политическая

нестабильность, слабая экономика, то и дело возникающие очаги напряженности в обществе – всё это не придаёт уверенности в завтрашнем дне для рядового гражданина. Отдельной темой для обсуждения является ситуация с “работой” различных правоохранительных органов в нашем государстве. Она (правоохранительная работа) вроде как бы и есть, но в большей части – настолько уродлива и обезображена, что непонятно, а те ли люди у нас борются с преступностью? Не те ли кто сегодня ловит правонарушителей, выносит им приговоры, и содержит в тюрьмах, должны (на самом деле!) занять места своих подопечных?

Безусловно, что в "органах" хватает настоящих профессионалов, тех, кто отдает все силы для того, чтобы нам простым смертным жилось спокойно. Вот только беда,  что их подвиги (настоящие подвиги!) тонут в потоках разгильдяйства, равнодушия, коррупции и халатности, которые присущи  всей массе современных стражей порядка! Народная мудрость гласит: “Рыба гниет с головы”…  Отчасти это верно, и пока руководящие органы правопорядка будут подавать примеры и делать поступки, не делающие не то что чести мундиру, а прямо таки его порочащие его и не имеющие ничего общего с понятием “блюстителя Закона” - низшие чины будут таким же образом, как и их начальники.

Но в то же время, есть и другая сторона медали, еще одна народная мудрость утверждает: “Милиция – зеркало общества”. Нельзя не согласиться, что часть вины за общее состояние, как и страны в целом, так и всех её болячек лежит на нас – простых гражданах. С нашего молчаливого согласия и равнодушного поведения в обществе дали плоды различного рода негативные явления, от коррупции и взяточничества до детской преступности и наркомании.  В том числе, нас касается и существующая порочная система якобы соблюдения законов, принципов правосудия и т.д. И изменить её, видимо, под силу только обществу, если, конечно оно не хочет и дальше терпеть произвол оборотней в погонах, которые закрепившись на своих генеральских должностях, создали вертикаль абсолютной коррупции. Благодаря которой можно не просто избежать наказания, но даже полностью обелить себя, с точки зрения власть имущих на Закон, конечно, но не морали, а иногда и здравого смысла.

Примеров подобного надругательства над Фемидой огромное количество и касаются они не только, тех, кого принято называть олигархами, мажорами, толстосумами и прочее, но и простых граждан. Говорить о каждом случае, безусловно, необходимо и важно, но это тема не одной статьи и задача не одного журналиста, а всех.

Сегодня же хочется остановиться на одном таком вопиющем примере беззакония. На адрес редакции газеты “Свободная Одесса” пришёл ответ из Генеральной прокуратуры Украины, в котором правоохранители излагают официальную версию закрытия уголовного дела в отношении Игоря Маркова. По мнению циников в погонах: 2 сентября 2007 года, когда группа боевиков во главе с депутатом Одесского городского совета Игорем Марковым напала на мирный пикет патриотов под стенами Одесской областной государственной администрации и двенадцать свидетелей видели, а оперативная съемка зафиксировала, как Марков собственноручно наносил удары по голове беззащитного одессита Виталия Безеды, в этом поступке не было состава преступления!


Такое было постановление следователя одесского Следственного управления ГУ МВД в Одесской области, вынесенное 28.04.2010 г. с которым уже 5.05.2010 г. согласилась Одесская областная прокуратура. Завидная оперативность, несмотря на то, что дело расследовалось четыре года, закрыли и похоронили его ровно за три дня, если не учитывать, что 1,2 и 3 мая, которые были объявлены выходными.

Ничем иным как коррупционным деянием – закрытие этого резонансного дела нельзя назвать. Хотя прокуроры Генеральной прокуратуры, думают по-другому, по их мнению, в решении следственных органов оснований для изменения или отмены данного вердикта – нет. Вот такая порочная цепь, которую иначе как круговой порукой не назвать. При всём этом цинизме, в конце ответа стоит приписка, что следствие по делу (уже без Маркова) продолжается и контролирует его Одесская прокуратура!? И после этого сотрудники различных служб и органов, обижаются, когда о них отзываются, мягко говоря, неблагоприятно?   

Подобные ошибки со стороны правоохранительных органов подрывают и без того, слабый авторитет стражей правопорядка. Но руки опускать бессмысленно, если преступник однажды ушел от наказания, скорее всего он обязательно повторит свои злодеяния, а этого допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому одесситам остается только одно – бороться до победного конца, в нелегком деле защиты справедливости и торжества правосудия.

freedom.od.ua

 

    powered by CACKLE