В Одессе обсудили проблемы борьбы с наркоманией

 В одесском культурно-деловом центре медработников состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к проведению 26 июня Международного Дня борьбы с наркоманией.

Были рассмотрены различные вопросы: проблемы информирования молодёжи в связи с употреблением наркотиков; профилактика наркомании в молодёжной среде; профилактика негативных явлений наркозависимости; профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп; психологические механизмы развития нехимических форм зависимостей. Как отметил главный врач Одесского городского центра здоровья Игорь Ратовский, борьба с наркоманией началась не сегодня.

Ещё в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие тринадцать стран, в том числе и Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Но и сегодня, век спустя, мы далеки от решения этой проблемы. Мировой рынок опиатов оценивается примерно в 65 миллиардов долларов. Ежегодно в Европе от наркотиков гибнут десять тысяч человек.

Даже при наличии современного оборудования, лекарств и высококвалифицированных врачей, лечение в наркологическом стационаре малоээфективно, так как даёт десять процентов, а в самых лучших случаях до двадцати процентов положительных результатов. В Одесской области и городе Одессе на учете состоят восемь тысяч человек, страдающих наркотической зависимостью, и городскими и областными властями многое делается для их лечения. Но кроме мер медицинского характера очень важно, чтобы проблема борьбы с распространением наркотиков была среди самых главных в жизни всего общества, говорилось на конференции.

 

    powered by CACKLE