В Одессе заседал Консультативный Совет Миссии ЕС

 На своем 14-ом заседании Консультативный Совет Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), рассмотрел достижения Миссии в сфере содействия

развитию стандартов ЕС в управлении границами совместно с пограничными и таможенными службами Молдовы и Украины, правоохранительными органами и правительственными учреждениями. Председательствовал на заседании Глава делегации ЕС в Украине Посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.Консультативный Совет принял к сведению Годовой отчет EUBAM за период с ноября 2008г. по декабрь 2009г., а также  Отчет о деятельности EUBAM за декабрь 2009 г.- июнь 2010 г.

Эти отчеты предоставляют обзор проведенной работы и результатов, достигнутых как Миссией, так и партнерскими службами.

Консультативным Советом было отмечено успешное сотрудничество Миссии и партнерских служб в ряде областей, включая внедрение Совместной Декларации, совершенствование системы обмена информацией, проведение совместных операций по охране границы, совместную аналитическую работу, мероприятия по наращиванию потенциала и обучению, а также связи с общественностью.

Консультативный Совет одобрил достижения в области оказания содействия внедрению концепции интегрированного управления границами (ИУГ) в Молдове и Украине. В частности было подчеркнуто участие Миссии в разработке стратегий по интегрированному управлению границами в  Молдове и Украине, что стало возможным в результате совместной международной конференции, проведенной Миссией ЕС и  Государственной пограничной службой Украины "Интегрированное управление границами: достижения и перспективы" 14-15 апреля 2010 года в Киеве.

Совет  также обратил внимание на успешную деятельность Миссии в сфере наращивания потенциала партнерских служб  и усиление сотрудничества с  Молдавскими службами благодаря открытию в декабре 2009 года Офиса связи Миссии  в Кишиневе.

В Консультативный Совет входят представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, Министерства иностранных дел Украины, молдавских и украинских таможенных и пограничных служб, Европейского Союза, Программы развития ООН (ПРООН), Специального представителя ЕС для Молдовы, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Статус наблюдателя имеют следующие ведомства: Министерства внутренних дел Республики Молдова и Украины, Министерства юстиции обеих стран, Служба информации и безопасности Республики Молдова, Служба безопасности Украины, Генеральные прокуратуры обеих стран и Международная организация по вопросам миграции (МОМ).

    powered by CACKLE