Кто дал отмашку на милицейский беспредел в Одессе?

 Никак не реагируя на попытку рейдерского захвата одесской свалки, самое активное участие в которой 11 июня приняли и бойцы спецподразделения «Титан», одесская

милиция начала настоящую охоту на того, кто воспрепятствовал планам рейдеров – вице-мэра Одессы  В. Убирию.

Выстреливший в воздух для вразумления наседавших налетчиков чиновник был обвинен в «хулиганстве», «явном неуважении к обществу» и т.д.  Против него было возбуждено уголовное дело, и, несмотря на резко ухудшившееся состояние здоровья (повышенное артериальное давление, нарушения работы сердца) и госпитализацию, милицейское руководство области все эти дни настойчиво пыталось отправить «опасного преступника» в изолятор временного содержания. Несмотря на предынсультное состояние и протесты врачей, 19 июня, сотрудники «Беркута» насильно вывезли Убирию из больницы в Приморский суд.

В здание суда Вахтанги Убирию доставили из реанимационного отделения кардиологии, в одних брюках. Суд обратил внимание сотрудников милиции, что будет реагировать на этот произвол частным определением.

"Провести судебное заседание по существу возможности не было, в связи с тем, что Вахтанги Убирия вскоре потерял сознание. Была вызвана бригада "Скорой помощи", которую также долго не пускали в суд. Медики констатировали гипертонический криз. Артериальное давление составляло 210 на 120. По заключению врачей оперативно стабилизировать давление не представлялось возможным.

На суд, очевидно, оказывалось давление. Только этим я объясняю допущенные процессуальные нарушения.  В настоящий момент срок содержания Вахтанги Убирии под стражей продлен до 25 июня.

Хотел бы обратить внимание, что, по закону, продление сроков задержания может иметь место только тогда, когда эти сроки ещё не истекли. Срок задержания Убирии истёк вчера в 22:26  (по киевскому времени). И с 22 часов 27 минут к моему клиенту могли быть применены только меры пресечения. Такая мера пресечения вчера и была избрана. Это – подписка о невыезде. Тем не менее, сегодня сотрудники милиции применили силовой захват и доставку Убирии в суд. Возможность летального исхода их абсолютно не беспокоила", сообщил адвокат вице-мэра Сергей Маковецкий.

По его словам, после завершения заседания, на которое не допустили сотрудников СМИ, В. Убирию вывезли в милицейской машине в неизвестном направлении и без сопровождения медицинских работников. "Суд не разрешил вопрос о месте пребывания задержанного.  Вопрос оставили открытым, на усмотрение следователя".

Заместитель начальника городского юридического управления Максим Болдин сообщил, что городские власти будут обращаться к руководству МВД. "Сегодня мы столкнулись с ярким примером произвола. Утром, не представившись, сотрудники правоохранительных органов ворвались в здание больницы, вырвали катетеры из вен больного. В суд его доставили без сопровождения врачей, которые могли бы оказать ему помощь. Его доставили в суд в одних брюках. Это – проявление неуважения и к нему как к человеку, и к суду, и к Закону. Считаю, что руководство МВД должно дать оценку событиям в Одессе".

Оценивая происходящее, наблюдатели обращают внимание на роль и ранее покровительствовавшего Маркову вице-премьера Сивковича, который, по неофициальным данным, через приближенных  ему лиц недавно стал совладельцем фирмы «Союз», стоявшей за попыткой рейдерского захвата городской свалки. Вполне вероятно, что отмашку на беспредел «болгарскому землячеству» в Одесском областном управлении милиции дал именно вице-премьер по силовому блоку, которого уже обвиняли в рейдерстве даже коллеги по «Партии Регионов».

Трудно пройти мимо того факта, что первыми из одесских журналистов, к зданию Приморского суда сегодня прибыли представители АТВ. Секрет такой оперативности давно известен их коллегам. Информацию о следственных действиях, и вообще о любых действиях силовиков,  они получают напрямую, в силу «особых» отношений, в которых состоит хозяин АТВ – Марков, и высшие чины областного управления одесской милиции.

    powered by CACKLE