Зеленый остров в центре Одессы

 "Зеленый остров в центре Одессы" - такое название носит пилотный проект, предусматривающий неиндустриальное развитие парка имени Шевченко и прилегающих к нему территорий.

Перспективы этого начинания обговаривались сегодня на совещании под председательством главы  Одесского облсовета Николая Скорика. В мероприятии приняли участие замминистра образования и науки Украины Виктора Ивченко, первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк,  первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев, зампредседателя ОГА Людмила Варавва, представители учёных кругов региона.

       Еще в середине 19-го столетия  в центре Одессы возник уникальный комплекс: Александровский парк (сегодня он носит имя Тараса Шевченко), городской Австрийский пляж и район бывшей дачи графа Ланжерона. В советские времена Австрийский пляж стал закрытой промышленной зоной морского порта, рядом с пляжем Ланжерон построили судоремонтный завод, да и сам парк  несколько обветшал. Правда, в последние годы вновь наметилась тенденция к возрождению этой территории: на Ланжероне функционирует один из лучших в Европе дельфинариев, начато строительство нового стадиона международного уровня. Правда, исключение Одессы из числа городов, принимающих "Евро-2012",  негативно сказалось на активности инвесторов. Приостановилось строительство и реконструкция целого ряда объектов - деловых, спортивных и культурно-развлекательных комплексов. Создание регионального инновационного кластера (т.е. ряда предприятий, которые объединены географически и предоставляют комплекс связанных и взаимодополняемых товаров и услуг) позволит усилить курортно-рекреационный и туристический потенциал Одессы. Это вполне соответствует и государственным интересам.

       Пока речь идет лишь о проекте, но сами планы достаточно амбициозны.  Спортивный комплекс с уникальным стадионом над морем, концертно-выставочный комплекс, яхт-клуб, дайвинг-центр, аква-развлекательные сооружения + Детский образовательный и досуговый центр, возрожденный Зеленый театр, новые набережные, подземные автомобильные паркинги, целый ряд художественных галерей мини-музеев + Предполагается и расширение парковой зоны, в том числе за счет части территории порта - Карантинной гавани, карантинного и Платоновского молов. Создавать все это планируется за счет пожертвований "имеющих интерес частных инвесторов" в специальный благотворительный фонд. Вклад государства и местных властей предполагается в решении таких задач, как укрепление склонов, создание подземных паркингов и транспортных развязок и т.д ..

      - Инновационный кластер - это общепринятая форма пути к стабильному развитию региона, - комментирует глава областного совета Николай Скорик. - Это тот путь,  по которому шли США, Германия, Финляндия и Япония. Именно эта форма объединяет общественные организации, ученых  и  субъектов предпринимательской деятельности.  В мире принято считать, что  в развитой стране инновационная продукция должна составлять не менее 20% от ВВП. У нас же она составляет + 0,7%. Эти цифры говорят сами за себя. Мы часто говорим о потенциале  нашего региона - географии, климате, транзитных  возможностях. Но ведь у нас есть и колоссальные научные возможности  наших вузов. Нужно только  правильно скоординировать их  с реальным и финансовым сектором экономики. Тогда это может иметь хорошую перспективу. Пора, наконец, переходить из "подающих  надежды" в профессионалы. Что касается  расширения  за счет территории Одесского порта, то я не вижу здесь особых противоречий. Ведь речь идет о нормальной сбалансированной работе не какого-то предприятия в отдельности, а региона в целом.
      

Как сообщил Николай Леонидович, инициаторами данного проекта выступили представители одесского землячества во главе с  руководителем Счетной палаты Валентином Симоненко. Курирует этот проект в Кабмине еще один наш земляк - заместитель министра образования и науки Украины Виктор Ивченко. Сам Виктор Анатольевич отметил, что "встреча прошла в доброжелательной обстановке". Он также  полагает, что благодаря привлечению частного капитала  проблемы  будут решаться реально, а не остановятся на этапе создания очередной инициативной группы или комитета (их у нас и так хватает). К слову, состав оргкомитета,  который  уже конкретно займётся продвижением идеи одесского кластера, будет окончательно сформирован примерно через неделю после нынешнего совещания.

    powered by CACKLE