Одесская журналистика вышла на качественно новый – низший уровень

 Такого мнения придерживаются ведущие «акулы пера» нашего города. Впервые телевизионные «глашатаи» одиозного Игоря Маркова сознательно нарушили журналистскую этику,

и негласный моральный кодекс. А кроме того - раскрыли врачебную тайну! «Живая мишень» псевдо-журналистов Игоря Маркова - известный правозащитник и автор резонансных расследований Дмитрий Бакаев. Повод для информационной атаки - цикл его авторских материалов о злоупотреблениях на одесской свалке. Коллеги же Дмитрия предали резкой критике провокационные «выпады» марковских «правдорубов и правдоносов» и призвали правоохранительные органы расследовать возможные факты утечки секретной информации.

Одесская журналистика переживает далеко не лучшие времена. Виной тому - появление на экранах одиозных «правдоносов» - псевдо-героев оппозиции, марковских глашатаев. Ежедневно они поливали грязью неугодных политиков. Теперь - переключились на журналистов.
В кадрах из новостного сюжета марковского телеканала «АТВ» об отказе возбуждения уголовного дела по фактам злоупотреблений и насилия на мусорной свалке «Дальницкие карьеры» работники СМИ, принадлежащих Маркову, попирая этику и не боясь ответственности, озвучивают сомнительные факты о якобы психических отклонениях известного одесского журналиста и правозащитника, автора журналистских расследований, Дмитрия Бакаева.

Сами же сомнительного качества факты впервые озвучил в начале этой недели в программе «Правда» ее бессменный ведущий.

Одесские журналисты возмущены. Ольга Кологрёва в журналистике - не первый десяток лет. Вспоминает - информационные войны в Одессе были всегда. Особенно в преддверии выборов. Но до такого уровня, чтобы разглашать врачебную тайну, «акулы пера» еще не опускались!

Ольга Кологрева, журналист: «Как такое вообще можно говорить? И причем с таким азартом!? Это просто какое-то человеконенавистничество! Это его самого, Кваснюка, надо на освидетельствование по поводу его вменяемости и его высказываний! Ну, служит! Но ведь надо достойно служить своим хозяевам!»

Медиа-эксперт Зоя Казанжи и вовсе подвергает сомнению факты, оглашенные в эфире скандального телеканала. Говорит, информация - сущая ложь и очередная грязная провокация!

Зоя Казанжи, медиа-эксперт: «У меня есть основания полагать, что нет никаких сведений - медицинской карты и нарушения врачебной тайны. На самом деле - это банальная, классическая провокация! У меня складывается впечатление, когда я смотрю Кваснюка, такие вот разные папочки он вытаскивает, документы, что досье есть на каждого! То есть, что будет, если люди, которые в оппозиции, придут к власти? Все будут под колпаком!»

Те же, кто «слил» марковцам якобы правдивую информацию о состоянии здоровья Дмитрия Бакаева, должны понести ответственность, считает Зоя Казанжи. С ней солидарен и известный тележурналист Игорь Яковлев. Он убежден - методы, к которым прибегают медиа Маркова, чтобы «обелить» своего хозяина, еще раз доказывают - у них закончились аргументы!

Игорь Яковлев, журналист, руководитель телекомпании: «На это должна отреагировать прокуратура! Если она конечно, проявит принципиальность - не в тех вопросах, в которых она заинтересована, а в тех, где они должны проявить свою принципиальность. Надо выяснить, кто врач, который раскрыл все эти данные, кого привлечь к уголовной ответственности. Точно так же тех «писак», журналистами их назвать трудно»..

В Союзе Журналистов ссылаются на кодекс профессиональной этики журналиста.

Руководитель областной организации Союза журналистов, Юрий Работин, последние выступления одного из членов объединения - Григория Кваснюка, осуждает. Однако вмешиваться в конфликтную ситуацию почему-то не спешит. Собирать журналистов и выносить проблему на обсуждение всех работников масс-медиа также не желает. Вместо этого выступает примиренцем - предлагает сторонам конфликта встретиться за общим столом.

Юрий Работин, председатель Одесской областной организации Союза Журналистов Украины: «Если есть конфликт, один на другого имеет право подавать в суд. Справедлив он или нет - это зависит не от нас. Но закон - есть. Соблюдается он или нет, не нам судить. Законодательная база, защищающая журналиста, в Украине хороша. Но она не работает».

Сам же адресат обвинений и «пациент врачей-самозванцев», Дмитрий Бакаев на информационные провокации коллег реагирует спокойно.

Дмитрий Бакаев, журналист, правозащитник: «По поводу моей адекватности - я могу пройти медкомиссию пройти - чтобы доказать, что я нормальный. Люди начали говорить настолько грязные вещи!С такими журналистами, как Кваснюк мне вообще говорить противно. Это даже недостойно. К сожалению, от таких методов не застрахован ни один журналист».

И обещает и в дальнейшем продолжать работу над столь же разоблачительными материалами. И вовсе не опасается, что после этого может быть уличен не только в сумасшествии, но и во всех смертных грехах!

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE