По результатам работы в прошлом году КП «ЖКС «Вузовский» признано лучшим в Одессе

 По результатам работы в прошлом году КП «ЖКС «Вузовский» признано лучшим в городе. За это предприятие премировано легковым автомобилем «Жигули». На фоне ухоженных

и подстриженных газонов по ул. Королева неряшливыми пятнами выделяются газоны придомовой территории жилищно-строительных кооперативов. Еще совсем недавно, до последнего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, дома ЖСК на фоне домов местных советов смотрелись гораздо лучше. Однако уже в начале прошлого года эта ситуация изменилась коренным образом.- Руководству жилищно-строительных кооперативов то и дело приходится напоминать о необходимости почистить снег или вывезти мусор, - рассказывает директор коммунального предприятия «ЖКС «Вузовский» Малхаз Чхартишвили.

- Иной раз даже приходится оказывать этим кооперативам помощь. Хотя таких расходов в наши тарифы на содержание этих домов и их придомовых территорий не заложено. И мы, по сути, делать подобные вещи не имеем права, но очень уж неприглядно иной раз выглядит примыкающая к этим домам территория. Зато содержание жилых домов, подведомственных КП «ЖКС «Вузовский», за последнее время намного улучшилось. В прошлом году и за истекший период нынешнего года в 21 подъезде силами этого коммунального предприятия были установлены металлопластиковые окна и железные двери. За этот же период на территории «Вузовского» установлено около 300 скамеек и около 500 бетонных урн. Разбито примерно 6,5 гектара зеленых газонов.

Верхний слой грунта, давно утрамбованного не только людьми, но и машинами, пришлось срезать, завезти новый, затем его разровнять, прокультивировать и только после этого засеять. Все это было сделано за счет средств, поступающих в результате оплаты тарифов на содержание домов и придомовых территорий (СДПТ). Никаких других доходов КП «ЖКС «Вузовский» не имеет и иметь не может. При базовом тарифе в 2,47 гривни с одного квадратного метра жилой площади фактический тариф в домах ЖКС «Вузовский» составляет от 10 копеек до 2 гривень, в зависимости от этажности дома и количества оказываемых там услуг. Самые низкие тарифы на территории «Вузовского» установлены для старых одноэтажных домов. За прошлый год в результате перерасчетов по факту оказанных услуг населению было возвращено около 2 миллионов гривень. - Если в каком-то из домов образовалась солидная задолженность, мы не смогли собрать запланированный объем средств и, как следствие, выполнить намеченные работы, то приходится делать перерасчет, - поясняет Малхаз Нодариевич.

- Это в одинаковой степени плохо и для нас, и для жильцов дома... Выходит, тех же металлопластиковых окон и железных дверей на парадных могло бы быть гораздо больше. Невозможно передать, как меняется вид старенькой пятиэтажной хрущевки, когда в ее оконных проемах появляются новые современные окна. В одночасье пропадает всякое ощущение ветхости, весь фасад здания сразу становится привлекательнее. Прибавьте к этому еще ухоженные зеленые газоны с невысокими ажурными ограждениями, новые лавки, и получится полная картина почти европейского благополучия. - Когда мы впервые начали устанавливать эти окна, - вспоминает Малхаз Чхартишвили, - никто поначалу даже не верил, что дело обстоит именно так. Удивленные жильцы из соседних домов приходили, как на экскурсию, чтобы посмотреть на них. Однако к хорошему жильцы привыкают быстро. А в дальнейшем уже, как говорится, нельзя понижать планку. И чем больше всего делаешь, тем выше уровень требований со стороны жильцов. Разумеется, на любое «хорошо», всегда может быть «еще лучше».

Однако на это «еще...», к сожалению, не всегда хватает денег. Идя навстречу своим жильцам, администрация коммунального предприятия «ЖКС «Вузовский» охотно засчитывает в счет квартплаты стоимость строительных материалов, кровельного покрытия, если люди самостоятельно произвели ремонт в доме. Растет активность одесситов, проживающих на территории ЖКС «Вузовского». Стоит людям оценить то, как здорово иметь у себя во дворе новенькие удобные скамейки, - и уже находятся желающие посадить возле них цветы. Стоит только прибрать и обустроить двор, как тут же жильцы выступают с инициативой побелить и покрасить подъезд. В таких домах злостным неплательщикам за коммунальные услуги просто нет места. Поэтому уровень собираемости платежей за обслуживание домов и придомовой территории в КП «ЖКС «Вузовский» выше, чем в аналогичных коммунальных предприятиях.

В среднем он составляет примерно 95%. Дебиторская же задолженность этого ЖКС - около 5 миллионов гривень. На сегодняшний день уже около пятисот исковых заявлений к неплательщикам находится в суде. Однако судебные разбирательства, как известно, - процесс длительный. - На эти пять миллионов многое можно было бы сделать, - вздыхает Малхаз Нодариевич. - Но твердо убежден в том, что уровень собираемости платежей от уровня тарифов никак не зависит. Тот, кто не хочет платить, не платит и по минимальному тарифу - в 10 копеек... Кстати, после последнего повышения минимальной заработной платы нынешние тарифы на содержание домов и придомовых территорий, по словам Малхаза Чхартишвили, стали убыточными. - Если снова произойдет скачок цен на ту же электроэнергию, - говорит Малхаз Нодариевич, - то мы окажемся в долговой яме... Повышение тарифов, как известно, - дело крайне непопулярное. С этой точки зрения, создание объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) выгодно не только жильцам. Ведь формирование жилищных тарифов на услуги по содержанию дома и придомовой территории будет зависеть от самих членов ОСМД. - Мы покажем людям полный расклад себестоимости всех затрат. А дальше пусть они сами решают, - говорит Малхаз Чхартишвили. Как бы там ни было, КП «ЖКС «Вузовский» со своими функциями справляется. Здесь хозяйствуют рачительно и умело.

Журналист: Надежда Супранович, odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE