В палату ворвался отряд Беркута. Адвоката к вице-мэру Одессы не допустили до сих пор

 В ночь с 15 на 16 июня подразделение «Беркут» оцепило кардиологический центр, где в отделении интенсивной терапии находиться вице-мэр Вахтанги Убирия. Правоохранители никаких

комментариев не давали, более того - увидев камеру, беркутовцы скрылись в машине с тонированными стёклами.

Медицинская экспертиза состояния заместителя городского головы, назначенная следованием, производилась  с участием 4-х независимых судебно-медицинских экспертов, а также персонала клиники, следователя, заместителя начальника следственного дела областного управления внутренних дел, и адвоката! 
 
Сергей МАКОВЕЦКИЙ, адвокат: «Всё было прозрачно, открыто, подтасовать результаты в таком представительном составе было невозможно. Неоднократно мы были свидетелями того, как давление господина Убирии поднималось до 190 на 110, приходилось его сбивать, при этом никакие манипуляции специально не производились - это было объективно, под влиянием состояния, в котором он находится».
 
Когда у человека такое давление, проводить с ним следственные действия не только не санкционировано, но и опасно для здоровья пациента. Однако эти факторы явно не стали помехой. И дело тут даже не в попранных процессуальных нормах, но также и в нарушении общечеловеческих моральных принципов. Вахтанги Убирия сейчас находиться в палате интенсивной терапии, где вместе с ним содержаться ещё трое тяжело больных сердечников! Нарушив покой пациентов, в палату ворвался отряд беркута, и была произведена попытка совершить некие следственные действия! При этом, адвокату вице-мэра всячески препятствовали, когда он пытался попасть в здание больницы. К слову, оспаривать время и длительность посещения больного, имеет право только лечащий врач.  
 
Сергей МАКОВЕЦКИЙ, адвокат: «Не так давно я покинул эту клинику. Я в общем-то не успел даже переодеться, то есть времени прошло буквально 20 минут! Авоката они не ждали! То есть это может свидетельствовать в совокупности о брутальном попрании прав и законных интересов господина Убирии, я уже молчу о больных, которые лежат - сейчас неизвестно, что с ними! Для кого это приятно? Вооруженные лица, в форме, (которые изначально психически действуют на людей) с автоматами».
 
Отряд беркута дежурил у больницы всю ночь. По словам адвоката Вахтанги Убирии, конвой выставили даже в палате вице-мэра!  
 
Подача же ситуации корреспондентами телекомпании АТВ - лишь один эпизод того, что было на свалке. Воссоздать полную картину происшедшего по тридцатисекундному видео не может ни один здравомыслящий человек! Но оппозиционные СМИ, как и следовало ожидать, дали свою оценку событию. А ведь достаточно задуматься: корреспонденты АТВ находились на свалке с самого начала. По их действиям совершенно очевидно, что им была команда снимать всё целиком. Однако вниманию зрителей, в конечном итоге, предстала лишь краткая часть записи. Возникает резонный вопрос: Где же остальной материал? Почему телезрителю не показали, что предшествовало злополучному выстрелу? Увы, никаких телеканалов, кроме оппозиционных (то есть заинтересованных) на месте событий не оказалось.  
Сергей РАХУБЕНКО, заместитель начальника Управления ГСО при МВД Украины в Одесской области: «Заместитель городского головы достал оружие, мы все знаем, что у него оружие зарегистрировано. То, что он сделал выстрел вверх - это было неожиданностью для всех, но это человек публичный, это не преступник, которого мы, например, задержали на улице пару дней назад. В таких случаях задерживать человека с оружием нельзя, конфликт нужно погасить сначала, что и произошло, когда прибыли сотрудники «Беркута»».
 
Из рассказа вице-мэра и его охранников следует, что рейдеры направляли на Вихтанги Убирия автоматическое оружие, угрожая жизни заместителя городского головы.  
 
Вахтанги УБИРИЯ, вице-мэр: «Свидетели происходившего, напуганные в день захвата до полусмерти, говорят: «Тем самым, выстрелом в воздух, Вахтанги Убирия, буквально спас положение!» .
 
Охранник «Дальницких карьеров»: «Мне кажется, что ели б не этот выстрел... Он как бы наладил все отношения с этими людьми! Я не знаю человека, который стрелял, но мне кажется, он тут держал всё в своих руках».  
Сторож «Дальницких карьеров»: «Убирию специально спровоцировали, я считаю, люди, в этой же форме, чтобы он взял и выстрелил в воздух! Потому, что другого выхода не было - куча людей в форме непонятно - кто и что!»  
 
 
Через несколько часов после начала, так называемой «операции», нам всё-таки удалось дождаться представителя правоохранительных органов. Правда комментариев не последовало! Попытка адвоката выяснить, почему ему не дают права увидеться со своим клиентом - тоже ничего не дала.  
Сергей МАКОВЕЦКИЙ: «Я - адвокат, я официально допущен к участию в деле!». В ответ: «Я не уполномочен!»
 
С Вахтанги Шаловичем адвокату всё-таки удалось связаться по телефону!
 
Сергей МАКОВЕЦКИЙ: «Следователь видел ваше состояние?»  
Вахтанги УБИРИЯ: «Да!»
Сергей МАКОВЕЦКИЙ: «Он настаивал, на том, что Вас забрали?»
Вахтанги УБИРИЯ: «Сперва да, а потом сказал, что оставляем вас! Но оставляем конвой... И подпишите! Я говорю - ничего подписывать не буду, тем более лекарства, мне плохо! Девочки сидят две медсестры и один врач! Мол, подпишите, что я отказался от подписи! И это было уже после того, как ему предоставили документ, что меня допрашивать нельзя!»  
 
Постановления об аресте Вахтанги Убирия нет! Более того - офицально не вынесено также и постановление, о привлечении его в качестве подозреваемого. Однако следователь к нам так и не вышел, и до сего момента вице-мэр является заложником в оцепленом «беркутом» здании больницы! Убрать конвой из под дверей палаты Вахтанги Убирия должны по истечению трёхдневного срока, то есть в пятницу, 18-го июня.

    powered by CACKLE