Одесская «Молодая гвардия» принимает ребят со всей Украины

 Сегодня в одесском детском центре "Молодая гвардия" журналисты смогли познакомиться с тем, как тут живется ребятам. Причём о предстоящем приезде журналистов руководство

лагеря не знали. Ребята в этот момент как раз занимались спортом, для этого тут есть несколько хороших площадок, футбольное поле. Ребята здесь из очень многих областей Украины. Говорят, что им интересно. День у них очень насыщен. Кроме дозированного купания, это спортивные состязания, разнообразные экскурсии. В тихий час кто-то может выспаться, а желающие - позаниматься в кружках.

Генеральный директор детского центра "Молодая гвардия" Эдуард Брониславович Лебединский рассказывает: - Оздоровительный сезон в "Молодой гвардии" начался 6 февраля. Лагерь работает круглогодично. У нас тринадцать оздоровительных смен. За 2010 год планово должны оздоровить 10800 детей. В пиковый летний период лагерь может принимать 1050 -1200 детей, в осенний и весенний - 800, в зимний - 400 детей. В лагере работают около 480 человек После принятия закона о функционировании "Артека" и "Молодой гвардии" сто процентов путёвок забирает государство.

В начале года стоимость суточного пребывания одного ребенка составляла 162 гривны, со следующей смены (когда вступит в силу повышение социальных стандартов в части повышения зарплаты) стоимость будет 170 гривен. Соответственно стоимость путевки будет 3750 гривен. Стоимость питания - 44 гривны, это только прямые закупки продуктов. Этой цифры достаточно, чтобы обеспечить высококалорийное питание детей, полный калорийный набор. Питание пятиразовое, разнообразное, ребенку эстетично приятное. К этой цифре нужно добавить затраты электроэнергии, воды, рабочей силы.

Для "Артека" и "Молодой гвардии" в бюджете существует специальная бюджетная программа на сумму около ста девяноста миллионов гривен, из которых 38 миллионов - деньги, которые будут направляться на оздоровление детей именно в "Молодой гвардии". Финансовое состояние предприятия стабильное. Социально-бытовые условия, состояние сооружений оставляют желать лучшего. Программа развития "Молодой гвардии" сейчас на апробации, принимается в разных профильных министерствах и начнёт работать с 2011 года. Эта программа предусматривает около ста восьмидесяти миллионов гривен, которые будут поступать из государственного бюджета, и внебюджетных программ, фондов, которые будут задействоваться.

Но уже в нынешнем году при корректировании бюджета намечено выделить средства для осуществления проектно-изыскательских работ. Смена в соответствии с законом об оздоровлении - 21 день - оздоровительная, если 14 или 18 дней - то это смена для отдыха. В связи с тем, что сейчас все путевки забирает государство, иностранных ребят в лагере нет. Но проработка этого вопроса происходит. И при увеличении количества мест в лагере обязательно будет создан сектор для международного сотрудничества. "Молодая гвардия" является членом одной из международных организаций, куда входят мощные центры России, Болгарии, Казахстана, Украины. Методическое сотрудничество уже происходит. Фактически мы восстанавливаем те дружеские отношения, которые всегда были. Но важнее всего - общение детей. Это залог мира в будущем.

 

    powered by CACKLE