Одессские СМИ: Протестовать самое время. Потом поздно будет…

 Власть не любит митингов, демонстраций и любых собраний, на которых граждане способны коллективно протестовать против действий своих «управдомов». Не любит, но вынуждена с этим мириться.

Граждане имеют право

Изображая на словах демократию, наследники коммунистического режима в постсоветских государствах вынуждены хотя бы делать вид, прописывать в конституциях и законах права и гражданские свободы, которые на практике чиновники и не собираются соблюдать.

Права на проведение мирных собраний граждан ограничиваются при этом самыми разными способами. В том числе такими, которые прямо противоречат как духу конституций, так и их букве. Эффективней всего «право» чиновника не допускать протестов реализуется через так называемый «разрешительный» принцип организации митингов и демонстраций. То есть на возможность выступить против произвола власти необходимо получить санкцию тех, против кого протест направлен.
Этот абсурд наглядней всего демонстрирует правительство Москвы, которое в девятый раз подряд не дает разрешение на проведение акции на Триумфальной площади в поддержку Конституции России, конкретно ее тридцать первой статьи, гарантирующей свободу собраний. Причем каждый раз «несанкционированные» митинги правозащитников разгоняются ОМОНОм с возрастающим числом задержаний и с применением все большей жестокости.

В Украине до сих пор теоретически действует уведомительный принцип организации уличных мероприятий. В тридцать девятой статье Конституции Украины это право зафиксировано так: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей».
Подчеркиваю для неграмотных — ограничения устанавливает СУД, а не чиновники. И только на основании закона. Между тем закона, которым мог бы руководствоваться в этой области суд, у нас не существует. А есть Указ президиума Верховного Совета УССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных акций и демонстраций», который дублирует аналогичный нормативный акт СССР.

В упомянутых указах чиновников о проведении массовых мероприятий граждан следует уведомлять не позже, чем за десять дней до их проведения. Но есть разные точки зрения на то, противоречит ли советский указ нормам действующей Конституции Украины, сужает ли он права граждан, изложенные в тридцать девятой статье. Впрочем, суд, принимая решения, может опираться и опирается на Конституцию как на закон прямого действия. И в этом смысле до сих пор трудностей не возникало.
Мало того, во время президентства Ющенко власть, выросшая из всенародного митинга на Майдане, к народным митингам, демонстрациям и шествиям относилась настолько благожелательно, что редкий день в стране обходился без пикетов, шествий, митингов и демонстраций. И самое активное участие на протяжении пяти лет в организации протестов на разных уровнях принимала именно нынешняя партия власти — Партия регионов.

Понятно, что в ПР пять лет никого не заботили неопределенности в правах на митинги, демонстрации и шествия. «Сине-белые» пользовались неопределенностями настолько, что митинги протеста с лозунгами и воздушными шарами организовали сами народные депутаты в парламенте. Но все переменилось с приходом к власти Виктора Федоровича Януковича. Неожиданно выяснилось, что ограничить граждан в правах на мирные собрания легче, чем ожидалось. Стоило только во втором чтении проголосовать за то, что в свое время предлагало правительство Тимошенко и Юлия Владимировна лично.

Речь идет о законопроекте «О порядке организации и проведения мирных мероприятий», целью которого инициатор прямо провозглашал «ограничение свобод со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», направленных «на защиту легитимных интересов власти и защиту прав других лиц».

Законопроект из «бабушкина сундука»

Законопроект №2450 был зарегистрирован в Верховной Раде в мае 2008 года, когда БЮТ не оставлял надежды построить свою собственную противопрезидентскую вертикаль. Но протолкнуть норму, сужающую права граждан, не удавалось из-за противодействия большинства парламента. И не удалось до тех пор, пока блок Юлии Тимошенко не вступил в переговоры с ПР по поводу изменения Конституции и закрепления «власти на двоих» на пятнадцать лет вперед.

Именно тогда, в июне 2009 года, регионалы временно сняли жесткий прессинг и, не голосуя сами, ослабили контроль над действиями коммунистов и регионалов. Законопроект в первом чтении был принят двумястами двадцатью восемью голосами. И опять прочно был забыт на год. В связи со срывом переговоров и предстоящими выборами Президента Украины. Из «бабушкина сундука» его вытащили тогда, когда возникла необходимость защищать от народа вертикаль, построенную регионалами.
Предполагалось, что фракция БЮТ не будет активно противодействовать «законопроекту Тимошенко». И с доработками в комитетах ВР (на которые повлияли регионалы) закон о мирных собраниях может быть использован карманными судами и МВД под руководством г-на Могилева. В том смысле, чтобы собрания проходили на окраинах городов (чтобы защитить права «других лиц» от шума) и чтобы запретить проведение митингов у зданий, где расположены парламент, суды, советы, органы государственных администраций и местного самоуправления. Разумеется, в целях «защиты легитимной власти».

В целях этой защиты милиция, по мнению правозащитника Владимира Чемериса, сможет произвольно задерживать даже участников «разрешенных» митингов, а организаторы массовых мероприятий вынуждены будут предварительно согласовывать содержание лозунгов и плакатов. Словом, свобода мирных собраний граждан в Украине станет неотличима от той «свободы», которой пользуются российские братья при управляемой демократии.

Предполагалось, что 17 июня законопроект №2450 без проблем будет вынесен на голосование в Верховной Раде, принят во втором чтении и в целом голосами правящей коалиции и даже части фракции БЮТ. Той части, которая рассчитывает в ближайшем будущем вернуться под защиту «легитимности». Но не так сталося, як гадалося.
«Белосердечные» голосовать за «свой» законопроект отказались. Однако отказались и грудью ложиться, блокируя трибуну ВР. Но против парламентского законопроекта стихийно высказалось общество, молодые граждане Украины, за пять лет привыкшие к свободе.

14 июня на Майдане Незалежности в Киеве и в двенадцати крупных городах Украины (в том числе и в Одессе) прошли флеш-мобы, митинги, шествия и демонстрации под лозунгами «Имеем право на протест», «Нет полицейскому государству» и другими. Молодые киевляне, в частности, добились срочной встречи с председателем Верховной Рады Литвиным, который пообещал до урегулирования вопроса сделать все, что от него зависит, чтобы рассмотрение законопроекта №2450 в Верховной Раде было отложено.
Сейчас, когда президенту и правительству нужно срочно пропихнуть новый закон о судоустройстве и продвинуться в принятии Налогового кодекса, лишнее напряжение в обществе провоцировать незачем. В конце концов, отсутствие закона «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» не мешает власти организовать «контрмитинги», задерживать наиболее боевых активистов молодежных организаций и всячески издеваться над митингующей оппозицией.

Но впереди осень. А если до осени не удастся стабилизировать экономическую ситуацию в Украине, а власть утратит возможность худо-бедно подкармливать нищее население, законопроектом №2450 займутся всерьез. Пока этого не произошло, протестовать самое время. Потом поздно будет.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE