Одесский театр кукол: следуя за мечтой

 В НАШЕ время, когда подрастающее поколение избаловано яркими, красочными мультфильмами, компьютерными играми, спецэффектами, Макдоналдсами и Игролендами, 

весьма сложно изобрести нечто эдакое, что смогло бы привлечь внимание детей к подлинному искусству и сделать театр любимым местом отдыха маленьких одесситов. Но «сложно» – вовсе не значит «невозможно», а следовательно, стоит приложить усилия и, несмотря на всяческие трудности, создать современный детский центр, способный радовать и удивлять, – центр, где будет править бал не кто иной, как Ее Величество Фантазия. Начало процесса восстановления храма искусства для детей было заложено многими месяцами ранее: тогда в небольшом здании Одесского областного театра кукол развернулся самый настоящий капремонт со всеми вытекающими из этого последствиями. Начался он лихо, с шумом и пылью строительных работ, однако после того как землю окутал пресловутый кризис, обороты сами собою поубавились и даже начало создаваться впечатление, что дело и вовсе заглохло, а актеры ушли в долгосрочные отпуска безо всякой надежды вернуться в родные стены...

Но, как выяснилось, впечатление это оказалось обманчивым. Реконструкция продолжается - ее никто не отменял и не приостанавливал (даже несмотря на недостаток финансирования), да и сам коллектив жив-живехонек - труппа активно гастролирует с репертуарными спектаклями по Одессе и различным уголкам Одесской области, в то время как преображается их второй дом - небольшое здание на улице Пастера, 15. В начале лета руководители Одесского областного театра кукол решили наконец-таки выйти из «тени долгоиграющего ремонта» и обратить внимание малышей и взрослых на постепенную реализацию нестандартных идей, касающихся преобразования как внутреннего содержания, так и внешней оболочки старого театра.

Дружный коллектив, которому довелось пережить и повидать многое за время затянувшейся стройки, пошел навстречу творческой молодежи, желающей приобщиться к сложному, трудоемкому процессу перерождения: когда к руководству обратилась творческая инициативная труппа «Бюро свежих волн» с заманчивым предложением добавить красок в серые ремонтные будни, ответ был дан утвердительный. Так, согласно договоренности обеих сторон в скором времени группа молодых художников стрит-арта по заранее утвержденному кураторскому заданию, включающему в себя предварительный эскизный проект, в течение светового дня будет работать над оформлением фасада театра в технике граффити. Все это действо будет сопровождаться поддержкой молодых музыкантов и актеров, превратится в своеобразный масштабный спектакль, название которому - «Строим театр вместе».

Кроме того, по словам арт-кураторов акции, «Бюро свежих волн» планирует реализацию целой серии мероприятий, одним из которых является создание в помещении Одесского областного театра кукол музея детства: постоянно действующей экспозиции авторских театральных кукол, а также картин художников, работающих для детей, и рисунков самих юных живописцев. - Граффити будут украшать стены театра до тех пор, пока не завершатся внутренние отделочные работы - где-то в течение трех месяцев, - рассказал директор Одесского театра кукол Иосиф Меркович. - После этого фасад вновь преобразится до неузнаваемости. Изменится кардинально и «внутреннее наполнение» театра: здесь будут работать две сцены (для малышей и для взрослых), интерактивная галерея общеобразовательной направленности, не имеющая аналогов во всем мире, музей детства, кружки, всевозможные творческие студии. Кроме того, появится в нашем центре своеобразный зооуголок, где поселятся различные домашние животные, которые будут интересно преподнесены нашим детям, а еще - развернется необычный зимний сад. В нем малыши смогут увидеть, как растут овощи и фрукты, - взрослых мы, конечно, этим не удивим, а вот ребятам, которые привыкли видеть их только на обеденном столе, это будет интересно. Но, прежде всего, театр останется театром, с постоянной труппой и интересными спектаклями для взрослых и детей. Оборудование будет установлено самое современное и самое качественное - уступать будем только Одесскому национальному театру оперы и балета.

Не останавливается театр и в своем творческом развитии: над постановкой новых спектаклей для взрослых и детей работают три известных режиссера - заслуженный артист Украины Валерий Бассэль, Наталья Князева и Олег Липцин, так что в скором времени репертуарная афиша Одесского кукольного пополнится новыми интересными работами, в числе которых будут спектакли «Поговорим о странностях любви» (по произведению современного автора Инны Руди), «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (по мотивам русской народной сказки) и «Шинель» (по одноименной повести великого классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя). Кроме того, на сцене обновленного театра кукол планируются выступления различных молодежных (и не только) театральных коллективов с интересными современными постановками. - Мы очень хотим, чтобы все получилось так, как запланировано, и мечтаем полностью завершить строительство и переоборудование к началу следующего года, - отметил директор Одесского областного театра кукол Иосиф Меркович. - Общая стоимость проекта - порядка 16 - 17 миллионов гривень, на сегодняшний день Областное управление, курирующее наш театр, выделило всего два миллиона.

Надеемся, что наши власти будут искать возможность, чтобы помогать строить театр для детей и в дальнейшем. Дополнительно ведутся переговоры с председателем правления банка «Південний» Вадимом Мороховским об оказании спонсорской помощи и появлении в театре новых площадей, где расположатся залы Музея современного искусства. Словом, как, собственно, и запечатлено в негласном статуте театра под названием «О чем мечтает Театр Кукол», создание детского центра оказалось сродни сотворению мира: в обновленную плоть театра осталось вдохнуть дух, населить его прекрасными существами и, конечно же, создать творческую атмосферу - незримую ткань из тончайших нитей взаимных устремлений. А для осуществления всего этого нужно... мечтать и, несмотря на всяческие трудности, которые, несомненно, разрешатся в скором времени, неуклонно следовать за своей мечтой.

Журналист: Александра Игнатенко, odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE