Очередной мини-футбольный сезон в Одессе удался на славу

 Завершился очередной мини-футбольный сезон под эгидой Ассоциации мини-футбола Одесской области, которая в конце нынешнего года отпразднует свой юбилей – 10 лет!

Призеры и победители получили свои заслуженные награды, «страна узнала своих героев», а многочисленные зрители в залах и на площадках в очередной раз были отблагодарены за свою поддержку прекрасной игрой команд и отдельных футболистов. Кроме того, недавно стартовал 2-й чемпионат Одесской области среди сельских коллективов по футболу.

«Одесса-Спорт» подводит итоги мини-футбольного сезона и рассказывает о ситуации с сельским футболом в области, для чего отправилась на встречу с президентом АМФОО, первым вице-президентом Ассоциации сельского футбола Одесской области  и вице-президентом АМФУ Владимиром КОПЯКОМ, который и поделился с нами всей информацией…

 Мини-футбол. Лучше, чем ожидали…

— Несмотря на кризис, захлестнувший все сферы деятельности, мини-футбольный сезон в целом удался! Мы думали, что будет хуже. Но это хорошо, что в мини-футболе люди остались верны своим традициям, командам и сохранили свои коллективы. Оправдала себя и система розыгрыша, поэтому у нас нет проблем с участниками. Дело в том, что мы не берем взносов с команд, причем, даже за судейство, такого нигде нет! Все расходы на себя берет Ассоциация мини-футбола Одесской области. Мы находим спонсоров, инвесторов, выполняем требования устава, согласно которому наша главная задача – это, прежде всего, развитие массового мини-футбола в области, привлечение максимального количество команд и игроков. Мы проводим чемпионат и первенства области для взрослых, юношей и девушек.

«Недетские» соревнования юношей

— К примеру, каждый год мы организовываем первенство области среди юношей, в котором принимают участие три возраста. В этом году это юноши 1996-го, 1997-го и 1998 года рождения (победителями стали ДЮСШ г. Белгород-Днестровский, ДЮСШ г. Беляевка и ДЮСШ г. Измаил соответственно – прим. авт.). Раньше мы совмещали по два возраста, но в последнее время решили, что делать этого не стоит. В следующем году 1996-й год уже не будет играть, зато прибавится 1999-й…

Приятно удивляет массовость. От каждого района участвуют иногда даже две и три команды. По накалу страстей юноши ничем не уступают взрослым, причем, часто даже превосходят, ведь мальчишки просто играют в любимую игру, без всяких премиальных и зарплат.

Интересно заметить, что ребята даже из глубинок прилично знают правила, им не нужно объяснять во время игры, как вводить ауты, на сколько метров отходить во время подачи угловых или пробития штрафных и что свободный и штрафной – это разные вещи. Чувствуется, что с командами работают тренеры.

Отмечу, что в последнее время команды из районов и сел дают бой командам из Одессы. Если раньше одесситы постоянно попадали в тройку лидеров во всех возрастных категориях, то сейчас они встречают жесткую конкуренцию и частенько уступают высокие места скромным командам из районов области.

Протестов.net

— Хочу сказать, что в завершившемся сезоне мы продолжили нашу традицию, касающуюся судейства… За все время проведения нами турниров всех уровней, ни одна из команд ни разу не подала протеста на судейство! Разумеется, во время игр случаются шероховатости, но это есть везде и всегда – заинтересованные лица всегда смотрят на все немного однообразно.

Мы проводим для судей семинары, пополняем их ряды, привлекаем и ребят из Одессы, которые работают, к примеру, на местном крупном и самом массовом турнире Украины – «Ф. Л. А. Г.».

Городу нужен Чемпионат!

— Кстати, о турнирах… Нельзя не поблагодарить за популяризацию мини-футбола в регионе Андрея Голубова, ведь он организовал соревнования, аналогов которым нет нигде в Украине! Он собрал сотню команд и продолжает развивать аматорский мини-футбол в регионе. Насколько я знаю, «Ф. Л. А. Г.» собирается построить еще несколько площадок в каждом районе города, что, безусловно, идет только на пользу. Приятно, что начались проводиться соревнования и для юниоров.

А вот чемпионат города, к сожалению, в Одессе не проводится, а ведь это – важнейший турнир для любого населенного пункта! Да, у нас есть Бизнес-лига, в которой собраны лучшие команды и сильнейшие игроки Южной Пальмиры, но ведь чемпионы всех лиг Бизнес-лиги становятся всего лишь чемпионами лиг, не Одессы. Они не получают звания чемпион города. В завершившемся сезоне была попытка провести первенство города, но этот турнир получился не очень удачным: в нем сыграли пять команд, большая часть из которых на две и три головы слабее, чем те же команды Бизнес-лиги.

А почему бы не сделать иначе? В чемпионате города должны играть сильнейшие команды, он не должен перекрещиваться с Бизнес-лигой! Почему бы не проводить Бизнес-лигу по будням или в субботу, например, а чемпионат города – в воскресенье? Ведь так же было бы интереснее и для игроков, и для зрителей.

Чемпион Одессы едет на Чемпионат Украины

— В прошлом году Ассоциация аматорского мини-футбола Украины начала проводить чемпионат и Кубок Украины среди любительских команд. Чем не стимул? Чемпион Одессы будет представлять город в этом престижном турнире. А так, в прошлом году «Промрынок 7 км» пошел навстречу и согласился защищать честь Одессы, а могло вообще никого не быть… Кстати, ребята заняли второе место в Кубке Украины среди аматоров, уступив в финале в серии пенальти херсонскому «Продэксиму», а чемпионат, как вы помните, выиграл ильичевский «Портовик-Сервис». Так что есть к чему стремиться!

В этом году было желание провести чемпионат страны, как Лигу чемпионов – групповые этапы, плей-офф… Но сейчас есть большая проблема – финансы. У бизнесмена хорошее настроение – команда играет и ездит, плохое – нет. Бывало и такое, что ребята звонят за сутки до турнира, говорят, мол, мы уже на чемоданах, все дела, но спонсор не дает денег. Так что без нас дальше… Поэтому, судя по всему, чемпионат пройдет за 3-4 дня в Полтаве, с которой есть определенная договоренность. Сколько бы ни было участников – они сыграют в одном-двух залах за пару дней и определят чемпиона. А как иначе в наши смутные времена? По срокам это декабрь-январь. В январе-феврале следующего года будет проведен Кубок, а затем и Суперкубок.

Прогресс!

— Хотелось бы отметить города и районы, в которых прогрессирует мини-футбол… Так, интересная ситуация сложилась в Балтском районе. Залов там нет, но второй год подряд взрослая и ветеранская команды показывают прекрасные результаты! Не сдают позиции Овидиополь, Раздельная, Кодыма, Болград, Беляевский и Белгород-Днестровский районы, Измаил.

 

Планы на будущее

— Новый сезон начинается в сентябре. Мы попытаемся возродить Кубок на призы Валерия Водяна, который не проводился уже два года. Проблема в том, что Валерий Иванович хочет, чтобы в турнире играли команды высшей лиги Украины, но они отказываются от этого по ряду причин. Поэтому мы просто попросим сыграть в турнире команды из разных городов, но не высшей лиги, а, например, первой, аматорские коллективы…

В октябре мы проведем 4-й Мемориал памяти Александра Козаченко, затем – Кубок среди участников 5-6-х классов сельских школ. Суперкубка области не будет, поскольку и чемпионом, и обладателем Кубка нашего региона в завершившемся сезоне стал одесский «Промрынок 7 км» (он, кстати, выиграл и Всеукраинский турнир «Суперкубок Одесской области «Белая акация» – прим. авт.). Возможно, мы организуем матч за Суперкубок области между чемпионом области и чемпионом Одессы среди ветеранов.

Ну и в ноябре стартует 15-й чемпионат Одесской области, параллельно начинается 11-й чемпионат области памяти В. Дукова среди ветеранов. Затем Кубок области, а уже в январе-феврале начнут юноши и девушки. Вот такие планы на ближайшие полгода…

Сельский футбол. Организовываем и дисциплинируем

— Переходя к сельскому футболу (большой футбол, не мини – прим авт.), хотелось бы отметить, что в области с 1995 года не проводились соревнования в таком масштабе, как сейчас. Возродить былые традиции было реально некому. Турниры проводились только по программе Спартакиад – команды в зонах играли один день, победители ехали и играли финальный этап за 2-3 дня. И все. Играть в чемпионате области же было накладно – у команд элементарно не было денег. Если внутри районов из-за большой любви к футболу еще что-то проводилось, даже бесплатно, то дальше это не развивалось. Выходит, что выпускникам ДЮСШ и негде играть после окончания школ…

Мысль о возрождении сельского футбола возникла давно, но реализовать ее удалось лишь два года назад, когда и была основана Ассоциация сельского футбола Одесской области, первым вице-президентом которой я и являюсь. С тех пор мы и проводим все соревнования среди сельских футбольных коллективов.

Друг, а не враг!

— Второй год подряд у нас выступает более 22-х команд. Были, конечно, противники, ставили палки в колеса, многие говорили, что мы хотим переманить команды из чемпионата области. Но мы так не думаем! Чемпионат области – главный турнир, играйте себе на здоровье там! Но ведь все снова-таки упирается в финансы. Мы не берем с команд взносы, единственная плата – членский взнос, который делается один раз в год и составляет смешную сумму – 150 гривен. Эти деньги фактически уходят на оплату телефонных переговоров председателя судейской коллегии, который перед туром обзванивает арбитров и говорит, куда кому и когда ехать, а после игр обзванивает всех и принимает протокольные данные.

Мы предложили командам удобную систему проведения: в трех зонах команды играют в два круга (на Юге области и в Центре – по семь команд, на Севере – восемь – прим. авт.), а затем по две лучшие команды из каждой зоны выходят в финал, где и определяют лучшего. И что самое главное - в заявках команд отсутствуют легионеры, то есть играют исключительно местные воспитанники.

 Потеряна культура…

— Самой большой проблемой сельского футбола является то, что на местах просто потеряна культура участия команд в турнирах и культура проведения соревнований. Если раньше команды играли на ужасных полях, без раздевалок, душевых, в неприятных условиях и без квалифицированных судей, то сейчас все быстрыми темпами меняется. Мы подняли всех возможных судей на местах – молодых, опытных, и сейчас в состоянии «закрыть» все соревнования, ведь у нас более сорока арбитров. Более того, если во время первого чемпионата боковые арбитры были местными и приезжал только главный судья, все проводилось без инспекторов и делегатов, то потом поняли, что инспектор нужен. Точнее, не инспектор, а делегат, ведь инспектор только оценивает работу судей, а наш делегат отвечает за организацию игры – проверяет состояние поля, наличие милиции, врача, следит за заполнением протоколов, порядком на стадионе, проверяет паспорта команд и так далее… То есть, лишние люди туда не попадают никак. Да и всевозможные спорные ситуации разрешаются на месте. В общем, все стало более четко и организовано. И команды прогрессируют, повышая не только уровень игры, но и улучшая условия для проведения игр.

 «Колосу» в помощь!

— Как известно, множество соревнований по футболу в нашем регионе проводит центральный совет «Колос». Это и «Кожаный мяч» по трем возрастам юношей и по девочкам, турнир «Дарим радость детям», огромный турнир, проводимый по 11-ти категориям! Кстати, второй год подряд именно Одесская область занимает первое место в этих соревнованиях. Регулярно медали и Кубки привозят наши девичьи команды. Лучшими мы являемся и в сельском футболе. Эти соревнования идут в зачет областной Спартакиады среди сельских коллективов, за что начисляются очки (соревнования проводятся по многим видам спорта – прим. авт.). Что интересно, мы даем возможность районам самостоятельно принимать решение, кто будет представлять район в турнире – сборная или победитель первенства района. Мы хотим помогать «Колосу» больше, поэтому в ближайшем будущем постараемся помочь в проведении всех футбольных соревнований.

Нынешний чемпионат области среди сельских коллективов носит название «2-й Чемпионат Одесской области среди сельских коллективов - Первая лига чемпионата Одесской области». Победители нашего турнира в следующем году имеют право выступать в чемпионате области, в котором, к сожалению, нынче лишь семь команд.

Проблема – легионеры!

— Главной проблемой, когда речь идет о командах районов, является проблема с легионерами… Многие команды просто не видят смысла заявляться на чемпионат области, ведь первые три места уже известны – это Тарутино, Белгород-Днестровский и Еремеевка, за команды которых выступают легионеры из Одессы. А это – тупик. Свои ребята сидят на лавке, а на игры приезжают «пачками» сильные игроки, побеждают и уезжают обратно. Чтобы изменить ситуацию, нужно просто ограничить количество легионеров до 2-3-х и не брать с команд взносы. Тогда станет реально проводить чемпионат в двух лигах по 16-18 команд в каждой.

 Планы на будущее

— Чемпионат Одесской области среди сельских коллективов закончится в октябре, когда финалисты зон сыграют на поле одного из них и определят сильнейшего. Через неделю после этого пройдет финал Кубка. В этом сезоне на Кубок заявилось не так много команд. Скоро пройдут полуфиналы. Три команды – Балта, Килия и Березовка – уже в 1/2 финала, еще одного участника определят Любашовка и Великомихайловка. После проведения жеребьевки полуфиналисты сыграют по два матча, дома и на выезде, и будут готовиться к финалу.

Что касается Суперкубка, то его в мае выиграла «Березовка», проигравшая «Ремонтнику» из Котовска на выезде, но разгромившая его дома. Такова ситуация на данный момент.

 
Газета «Одесс-спорт»
№22 от 08.06.2010 г.

    powered by CACKLE