Министр культуры: «Коллектив Одесского оперного сплочён»

 После собрания трудового коллектива Одесского национального академического театра оперы и балета, проходившего в закрытом для прессы режиме, министр культуры и туризма

Украины Михаил Кулиняк вышел из здания театра и отдал себя "на растерзание" журналистам:

- Встреча показала, что коллектив театра является целостным, абсолютно настроенным на работу. Коллектив хочет работать. Есть некоторые моменты в управлении театром. Я выслушал людей, увидел их глаза - для меня это самое главное. А некоторые управленческие противостояния мы исправим.

- Каким образом?

- Я уверен, что на этот раз мы найдём кандидатуру директора, который будет на годы. Мы проведём консультации с местной властью, и Одесса получит директора, который этот театр сделает тем театром, которым он должен быть.

- Будет объявлен конкурс?

- Кандидатура будет озвучена в мой следующий приезд в Одессу.

- Когда он состоится?

- Надеюсь, что если всё будет нормально, то до конца нынешнего сезона либо сразу
после каникул.

Что касается Анатолия Ивановича Дуды, то он подал заявление об освобождении. Абсолютно по человеческим мотивам. Я его заявление подписал. И уже с понедельника Анатолий Иванович не является директором театра.

- А кто сейчас руководит?

- Я приехал сюда пообщаться с коллективом. Я услышал все стороны конфликта. Я этот вопрос обдумаю и в ближайшее время, надеюсь, будет назначен исполняющий обязанности, а может сразу будет и новый директор.
Кто сейчас директор? На сегодня - никто.

- Какие-то кандидатуры уже рассматриваются?

- Рассматривается очень много кандидатур. В том числе и местные, хотя их меньше. Так и кандидатуры, которые являются очень сильными администраторами театров в Украине.

- Светлана Ивановна Холденко - в их числе?

- Ещё раз повторяю: рассматривается очень много кандидатур.

- Будет ли директор совмещать эту должность с должностью художественного руководителя?

- Думаю, что это должен быть один человек. Но опять-таки - это покажет время.

- Вы пообщались с коллективом. В чём причина конфликта, на ваш взгляд?

- Коллектив уже от конфликта измучился. Причины: перетягивание каких-то полномочий по управлению театром, по управлению какими-то хозяйственными функциями. Самого конфликта в коллективе нет. Коллектив действительно сплочён, люди хотят работать, ставить качественные спектакли.

- Что мешает или кто?

- (тяжкий вздох) Ну я не знаю, кто мешает. Я министр. Объясните свой вопрос.

- Мы год уже варимся в этом.

- Повторяю для вас ещё раз, что конфликта в коллективе нет. Есть конфликт между управлением и коллективом. Конкретизировать - я не судья и не прокурор. Есть конфликт - я его разрешу. А кто конкретно мешает... Одни говорят, что этот мешает, а другие говорят, что тот, а третий - что другой. Я не собираюсь выяснять, кто больше прав или неправ.

- Останется ли в своей должности заместитель директора госпожа Холденко?

- Светланы Ивановны на собрании не было. Как мне сообщили, она находится на больничном.

- После назначения нового директора она останется в должности?

- Я точно не буду новым директором. Как знать?.. В принципе, всё может быть. Если я буду новым директором, то через пять минут или на следующий день дам ответ, останется ли она в должности. Я не собираюсь новому директору указывать, как поступать со Светланой Ивановной или с кем-то другим. Это будет решение директора. Поверьте: никакого влияния или давления не будет. Со Светланой Ивановной я знаком по телефону.

- Кандидатура Сергея Проскурни на должность директора рассматривается среди прочих?

- Рассматривается много кандидатур. Конкретную фамилию вы от меня сейчас не услышите. Вы её услышите, когда я привезу представление и поговорю об этом с коллективом. Будет ли Холденко, будет ли Проскурня - это вопросы не сегодняшнего дня. Самый главный вопрос: что театр есть, коллектив работает, коллектив сплочён. А в
вопросах управления мы ситуацию исправим, и всё будет нормально.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE