Новые ПДД обяжут к страхованию авто и адаптируют дорожную разметку к европейской

 На официальном сайте ГАИ МВД Украины недавно появилась новая версия проекта Правил дорожного движения. Журналисты "Сегодня" с экспертами проанализировали основные изменения.

- Обязательной будет страховка, уставшим шофёрам запретят водить
- Дорожные знаки и разметку адаптируют к европейской
- Кабмин повысит вдвое транспортный сбор с автомобилей

В проекте появился пункт, требующий от водителя в случае остановки автомобиля сотрудником ГАИ выйти из машины на тротуар или обочину, тогда как в данный момент не существует ни одного нормативно-правового акта, по которому водитель обязан покинуть салон, а не передавать документы через окно (это общемировая практика).

Позитивный момент - в проекте чётко прописано, что останавливать автомобиль и проверять какие-либо документы имеет право лишь сотрудник милиции и лишь во время выполнения служебных обязанностей (на "экологов-казаков" с жезлами можно не реагировать).

Интересное нововведение касается понятия ДТП. Согласно с проектом, под этот термин должно попадать лишь происшествие, которое возникло во время пользования дорожно-транспортной инфраструктурой и во время которого пострадали люди либо возник материальный ущерб. Если его примут, то при оформлении для получения страховки мелких повреждений, возникших, например, при въезде в гараж, права забирать не будут. Однако есть риск, что ГАИ и вовсе откажется оформлять такие случаи, отсылая водителя в милицию, а милиция будет "съезжать" на ГАИ - лишней работой никто заниматься не хочет.

К понятию "полоса движения" предлагают отнести необозначенную разметкой часть дороги, а норму, устанавливающую, что она должна иметь ширину 2,75 м, хотят убрать. Есть опасность, что полосы после этого дорожные службы будут рисовать "на глаз".

Довольно интересно прописано понятие "главная дорога" - таковой могут считать любую дорогу по отношению к выезду с территории, а не только обозначенную соответствующим знаком либо заасфальтированную по отношению к грунтовой. Для водителя уточнение является положительным моментом (например, при ДТП, случившемся при выезде с заасфальтированной дороги на грунтовую), но не означает ли это, что дорожники начнут экономить на знаках?

Такие понятия, как "мост", "эстакада", "путепровод", заменили на словосочетание "искусственные сооружения" и ввели понятие "объекты дорожного сервиса". С одной стороны, это логично, с другой - может создать путаницу в случае судебного дела по ДТП, ведь конкретные понятия заменили на общие.

Обязательной будет страховка, уставшим шофёрам запретят водить

Сегодня в списке документов, которые водитель обязан предъявить сотруднику ГАИ, страховой полис не значится, а в проекте он появился. Также предлагается, в случае его принятия, за езду без страховки ввести такую же ответственность, как и за управление незарегистрированным либо не прошедшим техосмотр автомобилем, а за такое нарушение положен штраф 170-255 грн на первый раз, в случае же повторного нарушения - от 255 до 510 грн либо общественные работы сроком от 30 до 40 часов, с оплатной либо безоплатной конфискацией транспортного средства. Эксперты издания отмечают то, что такое наказание является чрезмерно жёстким и пролоббировано страховыми компаниями.

Интересно выглядит инициатива отстранять от управления транспортными средствами водителей, которые находятся в болезненном или усталом состоянии - точно такие же меры, как и применительно к водителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Однако если механизм определения опьянения достаточно чётко регламентирован совместной инструкцией Минздрава и МВД, то каким образом инспекторы ГАИ будут определять степень усталости водителя, остаётся загадкой. Существует риск, что гаишники время от времени будут злоупотреблять таким правом, ведь непонятно, как водителю доказать тот факт, что он не был уставшим, мол, инспектору просто показалось. Кроме того, согласно законопроекту, запрещено и передавать управление автомобилем уставшему водителю, но опять-таки неясно, как определить степень усталости.

В действующих ПДД довольно чётко прописан запрет использования средства связи во время движения, если устройство находится в руках водителя. В законопроекте же предлагают обязать "пользоваться техустройствами, которые позволяют разговаривать без помощи рук". Эксперты считают, что новая формулировка может внести путаницу: сейчас каждый мобильный оснащён функцией "громкая связь", а вот конкретной обязанности использовать эту функцию в проекте ПДД нет.

В предложенной редакции ПДД пешеходам хотят запретить передвигаться по автомагистрали, оставив исключение для пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха. Это - несомненный плюс, поскольку в сегодняшних правилах формулировка нечёткая - "специально обозначенные места". Однако автомагистраль в нашей стране лишь одна (20 км дороги "Киев-Борисполь") - такое изменение просто не имеет практического смысла. Возможно, это правило рассчитано на будущее.

Новые знаки, разметка и светофоры призваны адаптировать украинское законодательство к европейскому, что нельзя не поддерживать. В этой сфере будут самые большие изменения.

Дорожные знаки и разметку адаптируют к европейской

Во-первых, ГАИ предлагает ввести абсолютно новую группу дорожных знаков "Туристическая инфраструктура" (очевидно, в рамках подготовки к Евро-2012). Кроме того, в существующие группы вводятся новые элементы. Так, предлагается устанавливать знаки, требующие от водителей быть предельно осторожными в тех местах, где существует высокая вероятность падения велосипедистов из-за повреждения дорожного покрытия; планируют вести знаки, предупреждающие о "лежачих полицейских", буграх и неплавном стыке мостовых конструкций.

Предлагают ввести знак, узаконивающий парковку автомобиля под углом в 45 градусов, предупреждающий о повороте налево.

Для графики, нарисованной на дороге, изменений всего три. Во-первых, вместо кириллических символов надпись "СТОП" предлагают наносить латинскими "STOP". Во-вторых, в проекте появилась разметка, предупреждающая водителей о приближении к участку дороги, на котором установлен "лежачий полицейский". Будет введена целая серия символов, обозначающих участки проезжей части для движения соответствующих категорий транспортных средств (инвалида, автобуса, грузовика, легкового авто, велосипеда).

В угоду велоассоциации, разработаны и светофоры, разделяющие движение пешеходов и водителей велосипедов. Подобные элементы есть практически во всех странах мира, и внедрение их в Украине можно только приветствовать. Правда, без велодорожек эта инициатива - мертворождённая.

Требования к стоянке и остановке транспортных средств собираются существенно ужесточить, что в условиях дефицита паркомест сделает нарушителями большинство водителей. Так, если сейчас знак "Остановка запрещена" делает послабления для водителей такси, совершающих посадку и высадку пассажиров (разгрузку или погрузку грузов), то в будущем это будет касаться любых транспортных средств. Кроме того, сотрудники ГАИ внесли предложение штрафовать водителей, даже если автомобиль стоит на аварийке. Усиливают требования и к маршруткам - они смогут делать остановку только в специальных местах для посадки пассажиров (сегодня такой запрет в ПДД не прописан).

Важное дополнение - прямой запрет останавливаться на полосах торможения и разгона. Однако дискуссии вызывают предложения по изменениям в правила парковки на тротуарах. Если сегодня она разрешена тогда, когда остаётся для прохода людей не менее 2 м, то в проекте конкретика заменена на фразу "где стоянка вызывает существенные препятствия для пешеходов". Но есть и одна явно хорошая инициатива: разрешить стоянку на расстоянии 5 метров от перекрёстка (сейчас 10 метров).

Это уже вторая, но ещё не окончательная редакция изменений ПДД Украины. Проект изменений Госавтоинспекция повесила почти полгода назад, в течение этого времени принимала замечания и предложения от общественных организаций, автоэкспертов и простых автомобилистов. Также над документом очень тщательно поработали сотрудники ГАИ практически всех регионов страны - в Департаменте ГАИ МВД говорят, что эти предложения составлены на основе судебной практики дел по административным нарушениям и уголовным делам по ДТП.

Департамент ГАИ фактически впервые пригласил к публичной дискуссии перед изменениями в законодательство общественность, однако общее впечатление от текста - представленная на суд общественности "сборная солянка" явно сыровата и нуждается в серьёзной доработке. Дело в том, что часть предложений не несёт практического смысла, поскольку лишь слегка меняет формулировку, что может привести к путанице среди автолюбителей, уже привыкших к нынешним правилам, которые практически не меняли в течение нескольких лет. А некоторые идеи на практике реализовать и вовсе невозможно - возникает ощущение, что предложения вносили для галочки.

Отметим также, что на нынешнем этапе разработки законопроекта свои замечания и предложения может высказать каждый водитель в письменном виде. Для этого надо отправить письмо почтой по адресу ЦБДДиАС при МВД Украины (ул. Институтская, 29-а, г. Киев, 01024) или на e-mail: [email protected]

newsru.ua

 

    powered by CACKLE