Правительство построит терминал для приема сжиженного газа в Одессе

 Правительство приняло решение о строительстве терминала для приема сжиженного газа в Одессе. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко,

передает ИМК. "Соответствующее постановление принято еще месяц назад, и у нас пошли очень перспективные переговоры с нашими партнерами, которые с Румынией и Болгарией строят терминал сжиженного газа в Грузии, и мы будем там партнерами по выкупу определенного объема сжиженного газа и поставке его в нашу страну через терминал в Одессе", - сказал министр.

По его словам, программа рассчитана на 4 года, соответствующие письма поддержки мы написали, постановление правительства уже начало выполняться.

"Стоимость строительства – около 1 млрд долларов, но оно очень быстро окупается", - отметил он.

Отвечая на вопрос, где взять деньги, необходимые для строительства, Ю.Бойко сказал: "У нас есть соответствующая программа с ЕС, в рамках этой программы общая сумма финансирования около 3 млрд, и как раз один из объектов мы будем предлагать вот этот".

"Мы рассчитываем закупать 5 млрд куб. м сжиженного газа на первом этапе и еще 5, то есть, суммарно – 10 – на втором этапе. Ресурсная база – это месторорождение в Азербайджане, и мы провели переговоры с азербайджанскими партнерами о наличии этого ресурса" , - добавил он.

imk.com.ua

 

    powered by CACKLE