Как одесский тренер помогает вьетнамцам чемпионами мира становиться

 Известный одесский шахматный тренер международный мастер Михаил Васильев уже несколько лет работает во Вьетнаме. Недавно он побывал в родной Одессе и рассказал

корреспонденту "Взгляда из Одессы" о своей нынешней работе:

-Я работаю во Вьетнаме с 2006 года. Два года тренировал молодежную сборную страны в столице Ханое. Там ребята от восьми до восемнадцати лет. Удалось в первый же год достичь хороших результатов. Видимо потому, что наша советская шахматная школа имеет свою культуру, свою систему подготовки.
Через два года удалось добиться побед на Азиатских играх - в Индонезии хорошо вступили, в Эмиратах, в Таиланде. А после этого в 2008 году был организован юношеский чемпионат мира во Вьетнаме. Для проведения этого чемпионата ФИДЕ - Международная шахматная федерация - поставила условие, что Вьетнам должен собрать примерно миллион долларов. Удалось собрать даже больше.

- Сейчас в Украине и России государственной поддержки шахмат практически нет. Зато Азербайджан и Турция в этом плане лидирует в мире. А как во Вьетнаме?

- Думаю, что у нас, то есть во Вьетнаме, с поддержкой шахмат на государственном уровне ничуть не хуже, чем в Азербайджане или Турции. Так вот, к вьетнамскому чемпионату мира мне удалось подготовить мальчика, Чань Мин Танга, выступавшего в соревнованиях до восьми лет, который стал чемпионом мира. Он набрал в турнире десять очков из одиннадцати при жесточайшей конкуренции. Я с ним занимался с пяти лет. Характерно, что Украина, имевшая право выставить минимум двенадцать участников, прислала только пять человек. Хотя сыграй на таком турнире тот же одессит Стасик Богданович, он был бы среди реальнейших кандидатов на чемпионство.

После 2009 года я уже работаю главным тренером национальной сборной Вьетнама. Это совсем другой уровень. У нас в мужской и женской командах десять гроссмейстеров. Из них четыре гроссмейстера- мужчины, которые в своё время были чемпионами мира среди юношей в различных возрастах. Сейчас этим лучшим вьетнамцам по девятнадцать-двадцать лет. Эти два десятка шахматистов живут на великолепной олимпийской базе километрах в двадцати от города Хо Ши Мина (бывший Сайгон), обеспечены питанием, получают нормальные стипендии, которые примерно равны зарплате главного тренера сборной Украины по шахматам.

А ведущие два-три шахматиста получают от спонсоров десять тысяч долларов в год и могут выбирать для выступлений три-четыре турнира. Кроме того, шахматисты сборной выступают за свои провинции - их во Вьетнаме шестьдесят четыре, как раз, как клеток на шахматной доске,- за свои клубы. Это тоже даёт определенную поддержку.

В конце 2009 года на турнире в Индии женская сборная Вьетнама стала чемпионом Азии, а мужчины завоевали серебряные медали. Перед этим выиграли Индор-игры - неолимпийских видов спорта.

В конце июня мы начинаем подготовку ко Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет осенью в российском Ханты-Мансийске. А потом в Китае состоятся Азиатские игры, в которых представлены олимпийские и неолимпийские виды спорта. Постараемся выступить хорошо. И, конечно же, хороших выступлений - и государственной поддержки! -я желаю нашим украинским шахматистам.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

 

    powered by CACKLE