В Одессе будут протестовать

 14 июня в 10:00 перед зданием одесской облгосадминистрации на улице Канатной, 83 состоится протест-моб против принятия законопроекта № 2450 "О порядке организации

и проведения мирных мероприятий".   Участники мероприятия считают, что законопроект не соответствует духу статьи 39 Конституции Украины, которая гарантирует свободу собраний, а также решениям Европейского Суда по правам человека относительно свободы собраний.

Акция состоится в форме «анимации из людей», когда участники будут создавать фигуры, символически выражать протест. Вниманию операторов и фотографов - снимать акцию стоит сверху.

Организаторами акции являются независимые общественные организации и студенты из различных вузов Украины. Подчеркиваем, что такое же событие одновременно произойдет и во всех областных центрах Украины на площадях возле облгосадминистраций.

Свое мнение относительно сложившейся ситуации высказал лидер общественной организации Демократический Альянс в Одессе Алексей Черный. «Мы, общественность Одессы, считаем нужным вмешаться в ситуацию и выразить свое несогласие с содержанием законопроекта № 2450, который уже в понедельник, 14 июня, будет рассматриваться на согласительном совете в ВРУ. Ведь положения документа, как и год назад, сужают статьи Конституции и ограничивают права гражданина на свободу собраний и протестов. Это недопустимо в демократической стране и мы будем отстаивать свои права».

Справка: Подготовленный ко второму чтению в Верховной Раде законопроект устанавливает 4-дневный срок уведомления о собраниях (сегодня, согласно Конституции Украины, конкретный срок не установлен), что сделает невозможным во многих случаях реагирование общественности на важные события общественного значения. Введенное в проекте понятие «спонтанное мирное собрание» определено столь нечетко, что будет способствовать многократному повторению инцидентов, подобных событиям в харьковском парке Горького, когда общественные активисты пытались противостоять вырубке деревьев. Законопроект содержит и другие ограничения.

 

    powered by CACKLE