В 2010 году в Одессе появился первый в Украине банк доноров крови для онкобольных детей

 14 июня мировая общественность отмечает Всемирный День донора крови, учрежденный в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве, организациями,

выступающими за добровольную и безвозмездную сдачу крови: Всемирной организацией здравоохранения, Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Потребность в переливании крови возникает в мире ежесекундно. Поэтому Всемирный День донора является данью уважения миллионам людей, которые спасают жизнь других, отдавая им свою кровь. Это особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения.
В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог. В 1900 году он сделал гениальное открытие - выявил группы крови А, В, О, а два года спустя его ученики окрыли четвертую группу - АВ. С тех пор стало возможным путем переливания крови спасать жизнь и возвращать здоровье тяжело больным пациентам. В 1930 году Карл Ландштейнер получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Слово «донор» происходит от латинского "donare" - "дарить". Так что библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение. Цель ежегодного события - призвать большее количество людей к донорской сдаче крови. Мировая политика в области донорства стремится к тому, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным путем обеспечения 100% добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

Давно замечено, что люди, длительно сдающие кровь, значительно меньше подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мощный стимул к работе эндокринной и иммунной систем организма. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Сегодня в медицине, пожалуй, не найдется такой отрасли, в которой не использовалось бы переливание крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров.

Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек - сто доноров.
Потребность клинической медицины в препаратах крови в нашей стране удовлетворяется только на 17-25% от нормативов Всемирной организации здравоохранения.
В Одесской области количество доноров за 5 месяцев 2010 года составило 8145 человек, по городу – 1652; количество крово- и плазмосдач составило по области -11207, по городу – 1679.

Количество активных доноров в Одесской области составляет 1105 человек, по городу – 231. В 2010 году в Одессе появился первый в Украине банк доноров для онкобольных детей – база данных добровольцев, которые готовы пожертвовать свою кровь маленьким пациентам. Создание банка доноров стало итогом акции "Сдай кровь – спаси жизнь ребенка", которая проходила в Одессе с 18 февраля по 10 марта. На призыв откликнулось около 400 горожан, большинство из которых – студенты.

Если вы хотите стать донором крови и сделать это успешно, чтобы вашу кровь не забраковали по каким-либо причинам, нужно соблюдать следующие рекомендации:

• накануне сдачи соблюдайте специальную диету, не нагружайте печень, избегайте жирного и острого, жареного, копченого, ограничьте молочные продукты, яйца, масло;
• употребляйте повышенное количество жидкости;
• воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;
• воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры; • по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;
• обязательно выспитесь!

Согласно Закону Украины «О донорстве крови и ее компонентов» донорам предоставляются следующие льготы:

• освобождение от работы в день сдачи крови и еще один день в течение года с сохранением заработной платы;
• если сдача крови была во время отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее количество дней по представленным справкам о сдаче крови;
• первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение.
• Доноры, сдавшие кровь в количестве 19 и более литров, а плазмы – 36 и более литров, получают удостоверение «Почетный донор Украины» и пользуются льготами, предусмотренными ст.13 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов».

Главный врач Одесского городского
Центра здоровья, профессор И.И. Ратовский

odessa.ua

 

    powered by CACKLE