Одесские парки и скверы предстанут перед горожанами в национальном стиле городов-побратимов

 В скором времени жители нашего города смогут любоваться природными ландшафтами Франции, Италии, Австрии и других европейских стран. Причем даже не выезжая из Одессы!

Это станет возможным благодаря сотрудничеству муниципалитета с Ассоциацией «Еврогорода», куда входит свыше 140-ка крупнейших городов мира. В том числе и Одесса. На этот раз в разработке проектов благоустройства скверов и парков в национальном стиле городов-побратимов, участвовала творческая и креативная молодежь из Южной Пальмиры.

Делегацию Ассоциации «Еврогорода» Одесса принимает у себя впервые, хотя и вошла в эту организацию еще 4 года назад. Рабочая группа под председательством Вены и Тбилиси приехала к нам обсудить не только вопросы еврососедства, но и ознакомиться с проектом благоустройства зеленых зон Южной Пальмиры в национальном стиле городов-побратимов. А последних у Одессы - более 40-ка. Разрабатывает модели парков и скверов творческая молодежь - одесские студенты!

Бернардо Родригес, глава рабочей группы по вопросам Европейской политики соседства и расширения Ассоциации «Еврогорода»: «Эта тенденция сейчас широко используется в Европе - привлечение граждан в развитие города. Это важно и мы рады видеть то же самое в Одессе, потому что это наш стиль работы»

Самые креативные идеи молодых архитекторов - воплощаются в жизнь. Например, благоустройство сквера возле памятника Адаму Мицкевичу в польском стиле, площадка возле оперного театра - предстала перед одесситами и гостями города - в австрийском. К 20-летию побратимства с немецким Регенсбургом привели в порядок зеленую зону возле кирхи. Авторов самых удачных проектов ценными подарками награждает Одесский городской голова Эдуард Гурвиц.

Эдуард Гурвиц, Одесский городской голова: «Многонациональная Одесса всегда была идеальной площадкой для экспериментов и творчества. Она, как губка, впитала в себя достижения разных культур и изживала из себя медные лбы, порожденные ими шаблоны и искусственные ограничения. На протяжении всей своей истории она стремилась к гармоничному развитию, благоустройству и комфорту»

К 2012-му году в Одессе появятся зеленые зоны в итальянском и британском стиле - аккурАт к годовщинам побратимства с Ливерпулем и Генуей. В планах - Стамбульская набережная и французский парк.

Антонина Кадурина, доцент кафедры основ архитектуры и дизайна архитектурной среды ОГАСА: «Французские сады - это абсолютная симметрия, и места подобраны неплохо горсоветом. Французский бульвар - вот эта дворовая территория абсолютно симметрична, там ярко выражена центральная ось, что характерно для французских парков. И туда ложиться идеально схема с партерами, лабиринтами, цветниками»

А ухаживать за зелеными легкими Южной Пальмиры будут одесские школьники и волонтеры.

Riak.odessa.ua

    powered by CACKLE