Качество питьевой воды в Одессе в ближайшее время значительно улучшится

 По крайней мере, так считают участники 13-го совещания, посвященного использованию и охране приграничных вод - представители Украины и Молдовы. А вот избежать подъема уровня «большой воды»

на Дунае и Днестре в этом году будет непросто. В Европе - наводнение. Украинские же специалисты к нему только готовятся.

Совещание украинских и молдавских специалистов в области водного хозяйства проходит в непростые для их европейских коллег времена. Словакия - под водой, уровень же Днестра у водоочистной станции в Беляевском районе только за сутки поднялся на 10 сантиметров. До критической отметки - осталось всего 20. Дунай в Рени тоже «не дремлет» - там он поднялся на 3 сантиметра, в Измаиле - на 4, в Килие - на 5. В «украинской Венеции» Вилково до критической отметки - остается всего 7 сантиметров. Поэтому одним из главных вопросов совещания стала необходимость минимизации ущерба от возможных стихийных бедствий.

Николай Бабич, уполномоченный Правительства Украины, заместитель председателя Госводхоза: «В 2008-ом году с паводком были проблемы, но их не соизмерить с тем, что было в те годы. Т.е. вопросы защиты от паводка в какой-то мере решен. Решен вопрос и надежного водообеспечения нижней части Днестра, как у Молдовы так и у Украины»

Проблема же сброса молдавскими предприятиями сточных вод в Днестр - также один из важнейших вопросов на повестке дня совещания. Постройка очистных сооружений в молдавском городе Сороки завершится в октябре 2010-го года - сообщают представители страны-соседа. Мировой банк выделил на это более четырех с половиной миллионов долларов.

Михаил Пенков, уполномоченный Правительства Республики Молдова: «Внесены коррективы с учетом наработанного эксперимента, чтобы в дальнейшем мы могли поливать днестровской водой, использовать в питьевых целях и, в конечном счете, довести до Одессы, чтоб она могла использоваться для питья»

Сегодня уже разработаны новые правила эксплуатации Днестровского гидроузла. Это, по словам обеих сторон, значительно улучшит ситуацию с водообеспечением, в частности, Одесской области.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE