В Одессе на автобусной остановке живет бомж

 Зимой и летом - на одном и том же месте и в одной и той же одежде. В Одессе прямо на остановке уже несколько месяцев обитает человек без определенного места жительства.

Безногий инвалид просит милостыню у мужского монастыря - этим и зарабатывает на свою скромную жизнь. Благо, прихожане храма и простые одесситы не скупятся - подаяния приносят мужчине прямо к его «дому», на автобусную остановку.

Одесситка: «Они здесь собираются. Он не только один, их тут собирается несколько человек. Они начинают пить. Пьют, тут же спят, едят, тут же свои нужды справляют. Травмируют зрелищем!»

Игорь может быть, и хотел бы жить иначе. Ему всего 48, но вот уже три года он живет на улице. Его имущество - всего ничего: бритва, неприхотливая одежда и костыли.
А ведь когда-то юный Игорь хотел быть энергетиком. На четвертом курсе Политеха женился. Вот только девяностые перечеркнули его жизнь. Молодая жена ушла к предпринимателю и забрала с собой сына. Со студенческого общежития после учебы пришлось уйти. Дальше заработки - слонялся то тут, то там. Пока под новый 2007-ой год на улице, без крыши над головой, не отморозил себе ноги.
Пришлось ноги ампутировать. Обе. И снова - улица. Игорь вспоминает, в трудную минуту помогли цыгане - и едой, и одеждой. У них он и освоил новую профессию - попрошайничество. Работал на цыганских предпринимателей на сельских вокзалах.

Игорь, мужчина без определенного места жительства: «Меня, короче, привозят в Одессу и продают им. Те сказали за 200 долларов. Вот короче такое (ценз.), как я, стоит 200 долларов»

А потом, инвалида без обеих ног продали предпринимателям петербургским. Северная столица тоже встретила не ласково. В день Игорь зарабатывал по тысячу рублей и отдавал деньги цыганам за... похлебку и ночлег.

Игорь, мужчина без определенного места жительства: «Потом там начались наезды - чего так мало, почему мало? Ну что я сделаю? Сколько дали - столько дали. Вплоть до того, что обыскивали. Вот я прихожу с так сказать, работы, снимаю штаны. - А вдруг ты там соточку запрятал?»

В апреле этого года Игорь сбежал из цыганского табора. Оставил местным даже документы. Через украинское консульство вернулся на родину. В новую «квартиру» - остановку возле монастыря. Здесь, говорит, подкармливают, а иногда и одеждой помогают.

Riak.odessa.ua

    powered by CACKLE