В Одессе появился свой монетный двор!

 Только в отличие от столичного, в нем не будут печатать деньги, а обещают воспитывать его посетителей - духовно! Это очередной творческий эксперимент одесского художника

Ивана Паламаря. Отношение к «презренному металлу» у художника отнюдь не прагматичное, а глубоко творческое. Блеск металла и бархат купюр ждут посетителей выставки до конца июня. А вот моя коллега Юлия Клименко в «Монетном дворе» уже побывала.


«Монетный двор» денежным звоном приглашает в мир золота и серебра! Здесь деньгами усеян даже пол! Отблеск желтого металла и бархат купюр - даже на стенах!
А здесь утюг выступает в роли ... машины времени! Нет, в будущее в нем не попадешь, а вот из одесского прошлого в век нынешний - запросто! Далее по «монетному двору» преграда из бельевой веревки - здесь вперемешку с бельем сушатся доллары.

Иван Паламарь, художник: «Это своего рода веревочка, где сушится хлам какой-то денежный»

Мясорубки, которые перемалывают нашу и иностранную валюту, ступка для монет, денежные «крестики - нолики» и букет цветов. Своеобразное оригами, где вместо бумаги - американская валюта!

Иван Паламарь, художник: «Это новый материал и новые возможности. Здесь по-другому работают принципы композиции, цвета. Хочется использовать новые возможности. Если подходит по смыслу, по значению, по художественному цвету, то его можно использовать в художественной игре»

Любителей же «легких» денег разочаруем - валюта не настоящая. Однако коллекцию свою автор «самой дорогой экспозиции» оценивает не меньше, чем в целое состояние. В шутку, конечно!

 

Иван Паламарь, художник: «Наверное, на миллиончик. Наверное. Потому что здесь крупные купюры в основном»

Riak.odessa.ua

    powered by CACKLE