Сенсация! В Одессе состоится фестиваль «Немые ночи: Украинское немое»

 19-20 июня в Одессе при поддержке МБФ «Украина 3000» и Управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета пройдет Фестиваль немого кино и современной музыки

«Немые ночи: украинское немое».

По замыслу организаторов фестиваля - Благотворительного фонда имени Ивана и Юрия Липа, мероприятие должно привлечь интерес зрителей к украинскому и мировому немому кино, в частности к роли и вкладу художников украинского происхождения в европейское и мировое киноискусство.

Фильм-открытие фестиваля - немой киноколлаж испанского режиссера Карлоса Родригеса, представленный в 2007 году в Сиднейской опере, «Симфония в образах» (UNA SINFONÍA EN IMÁGENES), созданный как иллюстрация «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза. Фильм будет представлен в сопровождении Одесского филармонического оркестра.

Широко известны украинские немые ленты режиссеров Довженко, Вертова, Стабовой, Тасина, вошедших в мировой культурный фонд и существенно повлиявших на формирование универсального киноязыка и развитие мирового киноискусства, составят программу первого дня («немота») фестиваля.

Программу второго дня («Тишина») сформируют малоизвестные в Украине немые иностранные ленты, которые считаются классическими для мирового кино, снятые с участием актеров и режиссеров украинского происхождения - Анны Стэн, Ксении Десне, Степана Хмары, Эжена Деслава, Майи Дерен.

Программа каждого дня будет состоять из двух сетов с 2-3 тематически родственными лентами в сопровождении разножанровых музыкантов. Музыкальное сопровождение лент осуществляется по «перекрестному» принципу: украинские ленты озвучат иностранные музыканты, а иностранные - украинские.  Фестиваль «Немые ночи: украинское немое» предложит площадку для обмена художественным опытом и транскультурного сотрудничества.

Фильм-закрытие - сенсационная лента Федора Оцепа 1931 с участием Анны Стен и Фрица Кортнера «Убийца Дмитрий Карамазов» (DER MÖRDER DIMITRI KARAMASOFF) по Достоевскому.

По мнению организаторов фестиваля, возвращение украинских художников, причастных к созданию общеевропейской культуры, в Украину - станет символическим актом «репатриации» и одновременно обратной трансплантации художественного опыта, который должен стать открытым для новых поколений украинских художников и без которого украинская культура  в дальнейшем будет оставаться «неполной», урезанной,«недоукомплектованной». Ведь имена Семена Свашенко и Анны Стэн, Александра Довженко и Эжена Деслава должны стать одинаково репрезентативными для украинского кинематографа. Такое «возвращение» будет способствовать не только повышению статуса украинской культуры в мире, но также переосмыслению содержания самого понятия «украинская культура», переносу акцентов культурной идентификации с узко-этнических маркеров на широкие, универсально-культурные, в частности, через проявления урбанистической составляющей украинской культуры 1920 - х - 1940-х гг 20 в.

Спектр музыкальных направлений, которые будут представлены на фестивале, весьма широк: от джаза-классики к новой, электронной и экспериментальной музыке.

Фестиваль посетят ведущие украинские и зарубежные киноведы: Любомир Госейко (Франция, Париж), Владимир Войтенко (Украина, Киев), Юрий Макаров (Украина, Киев). Юрий Шевчук (США, Нью-Йорк), Юстина Яблонская (Польша, Варшава).

Фестиваль «Немые ночи: украинское немое»  является общенациональным проектом с международной составляющей. Местом проведения избрана Одесса, как город, где появилась первая украинская киностудия, и где была снята значительная часть мировых киношедевров.
На региональном уровне Украинское Немое - символическая попытка невербальными средствами "молчаливых искусств" - немого кино и музыки - прорвать пелену многолетнего замалчивания украинской культуры на Юге Украины.

Фестиваль состоится в помещении «Морской галереи» (дневная программа) и под открытым небом,  на прилегающей к ней территории морского побережья (ночная программа).
 
Адрес «Морской галереи» - ул. Приморская, 6.

 

    powered by CACKLE