В Одессе отменили скандальную пресс-конференцию в облУВД

 Анонсированную на 3 июня пресс-конференцию в облУВД, посвященную итогам расследования уголовных дел, в которых фигурирует лидер "Родыны" Игорь Марков, отменили.

По прогнозу многих приглашенных на пресс-конференцию журналистов, одесские милиционеры, располагающие четким видеоизображением устроенного Марковым побоища, показаниями получившего инвалидность пострадавшего, а также еще 12-ти подтверждавших вину лидера "Родыны" свидетелей, готовились тем не менее сообщить о закрытии данного уголовного дела. Как считают многие эксперты (журналисты, правозащитники, юристы), следствие по уголовному делу об избиении участников мирного пикета превратилось в скандал общенационального масштаба, с последствиями которого Украине, скорее всего, придется сталкиваться и в международных судах.

Упрямое нежелание правоохранителей увидеть очевидное, имитация следственных действий, постыдные телефонные переговоры и торги с Марковым работников Николаевской и Одесской областных прокуратур стали убедительной иллюстрацией обоснованности широко распространенных в обществе подозрений в тотальной коррумпированности силовых структур. Еще одним подтверждением этого стала одновременная рассылка приглашения на пресс-конференцию, поступившая на электронные адреса одесских СМИ и из ЦОС облУМВД, и от партии "Родына".

Складывалось впечатление, что речь идет о совместной пресс-конференции Маркова и кого-то из руководителей одесской милиции.

Утром 4 июня поступило новое сообщение. Об отмене скандальной пресс-конференции. Правда, на этот раз дубляжа "Родыны" не последовало.

На вопрос корреспондента Интернет-газеты "Взгляд из Одессы" о причинах отмены встречи с журналистами в Центре общественных связей УМВД сообщили, что "начальник и заместитель начальника следственного отдела отбыли в командировку в Киев".

"Подобное объяснение отмены брифинга - неудачная шутка.  Анонс поступил практически в конце рабочего дня 3 июня - и вот утром отмена. Неужели представители следственного управления узнали о поездке только сегодня утром? В это мало верится", - считает лидер организации "Свободная Одесса" Марк Соколов.

Представители ряда общественных организаций и политических партий уже высказали мнение, что закрытие уголовного дела в отношении Игоря Маркова по факту избиения участников мирного пикета станет серьезным ударом по авторитету новой власти в стране. Ей чем дальше - тем труднее будет объяснять причины безнаказанности Маркова и игнорировать версию, объясняющую этот позорный феномен банальной коррупцией и личной дружбой недавно призвавшего открыть новую базу ВМФ России в Одессе лидера "Родыны" с вице-премьером Сивковичем.

 "Я делал попытки узнать о том, чем же занимаются в одесском следственном управлении. Они заканчивались безуспешно. Мне ничего не сообщали. Со мной не встречались. Следственных действий со мной после перевода дела из Николаева не проводили. Мне известно, что в следственный отдел вызывали только сотрудников милиции, которые были свидетелями избиения и вот они сказали, что теперь не уверены, что меня бил именно Марков. Вот и всё. Все следственные действия", - сообщил Виталий Безеда - одессит, инвалидом которого сделал именно Игорь Марков.

 

    powered by CACKLE