Внимание! 7 правил защиты от тополиного пуха

 - На самом деле аллергия именно на тополиный пух в природе – огромная редкость. Вызывают аллергию травы-сорняки, пыльцу и споры которых пушные комочки переносит на себе,

рассказывает директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии профессор Юрий Смолкин.

Сам же по себе пух, забиваясь в нос и попадая в рот, вызывает раздражение слизистых оболочек. От этого и насморк, и слезы из глаз, и першение в горле. Это самые частые симптомы сезонной аллергии – поллиноза. Вообще это самый распространенный вид аллергии, которому подвержен каждый четвертый житель земли.

У большинства людей впервые реакция на пух и пыльцу проявляется между 12 и 16 годами либо между 30-35 годами. Но если подобная аллергия подкосила вас один раз, то, скорее всего вы будете страдать поллинозом всю жизнь. Так что важно как можно быстрее подобрать верную схему лечения и избегать, по возможности, контакта с аллергеном.

7 правил защиты от пуха:

1. Купите в аптеке спрей с морской водой (аква-марис, алергол, аквалор, маример, физиомер, квикс и т.д. – их много, можно выбрать по цене и объему флакончика). И сбрызгивайте нос несколько раз в день. Это не только поможет прочистить носовые ходы от пуха, но и увлажнит слизистые и снимет отек.

2. Не допускайте большого скопления пушных комочков в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины. А дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой.

3. Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день – утром и вечером проходиться по комнатам с мокрой шваброй. Большинство видов пылесосов против тополей бессильны: они не столько собирают супер-легкие комочки, сколько раздувают их по углам.

4. Многие жалуются, что от пуха закладывает нос. И начинают отчаянно капать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина. А бесконтрольное их применение – штука довольно опасная.

Во-первых, можно быстро подсесть.

Во-вторых, они повышают давление и могут вызывать головную боль.

И в третьих, их постоянный прием вызывает разрушение слизистых оболочек. Так что если невмоготу, пускать подобные капли можно не больше двух раз в день и не дольше недели.

5. Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

6. Если у вас бурная реакция, старайтесь на время пыления тополей есть поменьше продуктов, которые могут усилить аллергические проявления: меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пить спиртного на травах: настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

7. Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них «заточено» под снятие разных симптомов. Например, эриус лучше всего борется с крапивницей, фенкарол – с першением в горле, кларитин, кларотадин – с кожным зудом, детям лучше подходит диазолин.

Потому лучше при покупке антигистамина сначала посоветоваться с доктором или хотя бы внимательно прочесть аннотацию. И обратите внимание на такой пункт: можно ли управлять машиной, приняв это лекарство (некоторые средства от аллергии вызывают сонливость).

kontry.net

    powered by CACKLE