Украинцы и поляки Одессы осудили украинофобскую выставку Вадима Колесниченко

 2 июня в Одессе в конференц-зале общества "Просвита" состоялся круглый стол на тему: "Волынская трагедия: правда и исторические мифы". Организаторами выступили одесское областное

объединение ВУТ "Просвита" им. Т. Шевченко, одесское отделение Союза поляков в Украине им. А. Мицкевича, Институт национальных интересов. Среди участников историки, политические, общественные и религиозные деятели, в частности, Тадеуш Залуцкий (председатель Одесского отделения Союза поляков в Украине), Александр Степанченко (председатель областной "Просвиты"), Павел Кириленко (лидер Одесского ВО "Свобода"), представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Римско-католической Церкви и др.

Александр Степанченко отметил, что "круглый стол является ответом патриотической общественности Одессы на антиукраинскую выставку "Волынская резня - польские и еврейские жертвы ОУН-УПА", открытие которой должно состояться 3 июня 2010 в Русском театре. "Мы выступаем против любой политизации Волынского конфликта представителями тех сил, которые настроены враждебно как к польскому, так и к украинскому народам. Считаем недопустимыми спекуляции на крови погибших. Расчистить завалы исторических мифов должны профессиональные историки, а не дельцы от политики",- заявил Тадеуш Залуцкий.

Председатель одесской областной организации ВО "Свобода" Павел Кириленко в своем выступлении выразил соболезнования польскому народу в связи с трагедией, произошедшей в Катыни месяц назад. "Почему определенные политические круги нагнетают противостояние между двумя народами, в то время, когда эти народы, в первую очередь сегодня, чувствуют угрозу от своего восточного азиатского "соседа". Вспомните, что когда происходила агрессия против Грузии в 2008 году, четко определилась ось стран геополитического сотрудничества и коллективной защиты общих интересов - "Балто -Черноморская ось": Прибалтика, Польша, Украина, Скандинавия.

Сегодня, когда дьявольский красный монстр Российская Федерация использует любые методы для достижения своей цели - контроля над странами бывшего соцлагеря, только политический, экономический и военный союз стран "оси" сможет ему противодействовать",- сказал Павел Кириленко. "В то время, когда польский народ переживает трагический период своей жизни: гибель президента Качинского и большей части элиты страны, проводить выставки Колесниченко - настоящее кощунство и гэбистская провокация", - подытожил Павел Кириленко.

Участники круглого стола высказались однозначно о провокационном и циничном характере выставки, которую организовал "регионал" Вадим Колесниченко и возит по Украине. По окончании была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: "События на Волыни 1943-1944гг. являются печальной и трагической страницей украинско-польских отношений. Гибель тысяч людей во время этого ужасного конфликта является следствием целенаправленной провокации, организованной рейхскомиссаром Украины Эрихом Кохом, который одинаково ненавидел как украинцев, так и поляков.

Существуют серьезные основания считать Коха слугой двух господ: нацистской Германии и коммунистической Москвы. Его людоедская философия сформулирована в одном предложении: "Нам надо добиться, чтобы поляк при встрече с украинцем хотел его убить, и чтобы украинец, увидев поляка, хотел его убить". Именно на его совести и совести его хозяев лежит кровь жертв Волынской трагедии. Мы склоняем головы перед памятью всех поляков и украинцев, которые погибли на Волыни в 1943-1944гг. Выражаем надежду, что Польское и Украинское государства будут жить в мире и согласии и не позволят никому разрушить дружеские отношения между двумя соседними народами".

 

    powered by CACKLE