Сергей Карякин выиграл в Одессе Кубок мира по быстрым шахматам

 В Одессе завершился четвёртый розыгрыш Кубка мира по быстрым шахматм Ассоциации шахматных профессионалов (АШП). В финальном матче встретились российские

шахматисты Сергей Карякин и Дмитрий Яковенко.

Все четыре основные партии матча завершились вничью. Назначаются две дополнительные блиц-партии. Снова - ничьи. И вот наконец - решающая седьмая партия. То, что она будет решающей, сомнений уже не было, потому и называют её "армагедон". В этой партии играющий белыми получает не только преимущество цвета, но и имеет пять минут против четырёх минут у соперника, зато в случае ничьей в этой партии победителем матча признаётся игравший чёрными. Белыми выпало играть Карякину. Вновь упорнейшая борьба. В эндшпиле у Яковенко лишняя пешка, однако Карякину удаётся что-то замутить, а в самом конце Яковенко нарывается на простой тактический удар и сдаёт партию, а вместе с ней и матч.

Итак, Сергей Карякин стал обладателем Кубка мира АШП по быстрым шахматам и первого приза в размере четырнадцати тысяч долларов. Подтвердилось шахматное поверье: участник, включенный в соревнование в последний момент, выигрывает его.

Победитель, другие гроссмейстеры - участники турнира, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, побывавший в Одессе в последний день соревнования, президент Федерации шахмат Турции Али Нихат Язычи, отметили очень высокий уровень организации Кубка мира, в чем велика заслуга президента Ассоциации шахматных профессионалов, председателя правления банка "Пивденный" Вадима Мороховского.

В следующем году в Одессе должен состояться пятый розыгрыш Кубка мира АПШ среди мужчин по быстрым шахматам.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE