Одесская художница показала свой образ Петербурга

 В помещении Всемирного клуба одесситов (ул. Маразлиевская 7) состоялось открытие выставки живописи Ольги Котовой "Мой Петербург". На ней представлено 18 картин.

Ольга Котова родилась в 1973 году в Одессе. В 1994 окончила Одесское Художественное училище имени Грекова. С 1994 по 1996 гг. училась в недолго просуществовавшей Одесской академии художеств. С 1996 по 1997 гг. стажировалась в Афинской академии художеств (Греция). В 2001 окончила художественно-графический факультет одесского педагогического университета.

Член Национального Союза художников Украины, кандидат искусствоведения. В пресс-релизе к этой выставке Ольга написала, что проект был создан за 3 года. Название его субъективно, потому что она воспринимает этот город особенно. У нее с ним связаны самые нежные чувства, потому что в юности, во время учебы в Художественном училище, Ольга и другие студенты ездили туда и с восторгом открывали крыши Питера, с которых на них смотрел величественный город. А недавно у Ольги произошло "переоткрытие" Петербурга. Каналы, мосты, Эрмитаж, Исаакиевский собор и др., а также пригороды - Павловск и Петергоф - все это, по словам Котовой, идеально расположено, упорядочено и бесконечно притягательно, выразительно в разное время суток.

И Ольга изобразила увиденное, передав все цветовые оттенки и настроенческие нюансы. В одной работе, например, она перевернула все с ног на голову, изобразив отражение двора-"колодца" в луже; а плоскость лужи обозначила, нарисовав люк. Другая картина напоминает абстракцию. И хотя ею не является, но определенный элемент абстрагирования, обобщения в ее сюжете есть. На этой картине сведены несколько разных мостов и каналов Питера. По словам культуролога и вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, Ольга Котова училась у художников, окончивших Петербургскую (Ленинградскую) академию художеств. В частности, ее Учителем с большой буквы можно назвать Ореста Слешинского. Огромное влияние этого художника прослеживается в представленных работах. От него у Ольги восприятие Питера через поэзию серебряного века. И она пронесла этот поэтический ряд через все представленные картины. Выставка продлится до 20 июня. Вход свободный.

Елена Каминская, для Интернет газеты "Взгляд из Одессы"

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE