Трудная победа: молодые одесские баскетболистки — сильнейшие в стране

 В финальном матче Всеукраинских молодёжных игр по баскетболу среди девушек, проходившем в Одессе, встретились спортсменки Одесской и Киевской областей.

Одесскую область представляли баскетболистки одесской ДЮСШ - 2.

Поединок проходил в острейшей борьбе, в один из моментов разрыв в пользу киевлянок достигал десяти очков. Однако одесские баскетболистки сумели переломить ход игры и победить со счётом 75:73. Сборная Одесской области - чемпион Украины!

Заместитель Одесского городского головы Вахтанги Убирия вручил победительницам золотые медали. Им будут присвоены звания мастеров спорта Украины.

Говорят чемпионки страны.

Олеся Малышенко:
- Я рада, что мы выиграли. Наконец-то мы - мастера. Я очень рада за команду, что мы сумели это сделать. Когда мы проигрывали, мне казалось, что это так, это разминка. Не для того же я столько километров проехала, чтобы не выиграть золотую медаль!

- Что ты чувствовала, когда на последних секундах промазала два штрафных броска?

- Я разочаровалась на секунду. Это были очень важные броски.

- И ты же оказалась блокирующей в самый важный момент.

- Я всегда стараюсь, если что-то делаю неправильно, обязательно это исправить. Вот я и исправила.

- В какой команде ты играешь?

- Во Франции, в городе Арас. Это первый сезон там, остаюсь ещё на один сезон. Мы сыграли удачно, заняли третье место во французской лиге, а это одна из сильнейших лиг Европы. До этого два сезона я играла в Бельгии.

Елена Чистякова:
- Матч был очень тяжёлый. Мы очень рады, что нам удалось довести его до победы. Очень благодарны всем, кто помогал нам готовиться, всем девочкам, которые боролись, большое спасибо. Как "трёшки получались? Да просто уже на исходе сил надо было забивать. Мы не сдавались и тогда, когда проигрывали десять очков.

Людмила Степановна Иус, главный тренер сборной Одесской области:
-Радость переполняет. Я счастлива, благодарна девочкам за такую игру, за то что не сдались, когда проигрывали. Огромное им спасибо за их любовь к баскетболу, за их труд, за то, что они любят свой город, и сражались, как настоящие одесситы. Должна сказать, что у соперниц играли одна-две киевлянки, фактически эта была сборная страны, а у нас все одесситки. На этом мы и стоим. Олеся Малышенко с радостью приехала из Франции, чтобы играть за свою одесскую команду.

Заместитель Одесского городского головы, мастер спорта Украины по тяжелой атлетике, президент Ассоциации ветеранов-мастеров спорта Вахтанги Убирия:
- Прекрасно, что наша одесская команда победила и сделала это в такой напряжённой борьбе с такой сильной командой. Но наши оказались сильнее. Поздравляю всех с этой яркой победой!

Герой Украины, директор ДЮСШ-2 Борис Давыдович Литвак:
- Думаю, как патриоты нашего города мы довольны. Потому что играли мы сегодня против сборной команды Украины. У меня нет твёрдой уверенности, что они в этом же возрасте, но это неважно. Главное, что мы играли против очень сильной команды, и то что выиграли - это подвиг. Молодцы девчонки, очень здорово сыграли! Хотя там было и не без ошибок, но в такой игре не может быть иначе. Нервы натянуты в струну, высочайшая ответственность. Поэтому ошибки надо прощать.
Есть болтовня о воспитании патриотизма, а есть реальные дела. Это и есть продолжение того, что в своё время сделал Белостенный, что сделало абсолютное большинство наших выпускников. Где бы они ни были, они плотно привязаны к школе.

- Когда команда проигрывала десять очков, вы думали уже о том, что второе место - тоже хорошо?

- Да, я уже готовился давать интервью и говорить, что серебряные медали не валяются. Я уже был готов, но девочки мне не дали сказать.
В отличие от нас Киевская, Донецкая, Днепропетровская области имеют по пятнадцать-двадцать школ, которые культивируют баскетбол. От нас им противостояла одна школа. Честь и слава детям, тренерам, школе в целом.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE