В одесских дворах – праздники добрососедства

Одесса всегда славилась своими добрососедскими традициями. Да и как можно было иначе, когда большинство горожан жили в коммунальных квартирах, словно одна
большая семья. Под присмотром соседа можно было оставить ребенка, с ним поделиться бедами, и наоборот отпраздновать хорошее событие за общим кухонным столом. Сейчас одесситы разъехались по отдельным квартирам, и традиции подзабылись. Чтобы возродить их, в Одессе уже несколько лет проводят дни соседства- хороший повод собрать всех жителей двора за одним столом.

На Филатова, 37 пожалуй, самый большой двор на Черемушках. Здесь всегда чисто и ухоженно, и в гости часто заглядывают соседи. Но сегодня – настоящий аншлаг. На импровизированной сцене - концерт. Зрители устроились на лавочках - посмотреть на юных артистов и обсудить не только их, но и все на свете! Одесситы рассказывают, несмотря на то, что живут они в отдельных квартирах многоэтажных домов – чувствуют себя, как в коммуналке.

Елена МОРМЫШ, жительница Малиновского района:
– Ой, ну соседи – это все в нашей жизни. Моя парадная, например, очень дружная . Даже, если надо кому-то ребенка оставить на часик-полчасика – всегда оставят. И хлеб купят зимой. Вплоть до того, что угостят чем-то вкусненьким.

А вот на Софиевской десять свой праздник соседей устроили жители Молдаванки. За большим столом вспоминали, как жилось раньше и сетовали, что сегодня – все не так.

Ванда ЧЕРЕМУШ, жительница Приморского района:
– Такие праздники нужны, чтобы люди немножко всколыхнулись. Старая Одесса, конечно, ушла, я так думаю. В таких старых районах, может, это действительно надо.

А те, кто за домашними хлопотами не нашел времени присоединиться к общему застолью, наблюдали за праздником с балконов.

Подобные праздники, ставшие уже традиционными, прошли во всех районах города. И возможно, скоро, для того, чтобы соседи собирались вместе за одним общим столом, муниципалитету уже не придется хлопотать, а люди будут устраивать посиделки, не по праздникам, а по будним вечерам.

«Круг новостей»

    powered by CACKLE