Строительство в Одессе будет продолжаться

 На повестку дня очередного заседания градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета были вынесены вопросы

по градостроительному обоснованию размещения ряда строительных объектов. Практически никаких разногласий не возникло при рассмотрении вопроса относительно градостроительного обоснования размещения храма Равноапостольного князя Владимира и святой Людмилы, княгини чешской, на территории детского оздоровительного комплекса, расположенного по адресу: Французский бульвар, 32.

Единственное, что несколько смущало специалистов в предложенном проекте, - это стиль деревянной архитектуры, в котором проектировщики предлагают отстроить новую церковь. - Строения из дерева вообще не свойственны южным регионам Украины, - сказал начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин. - Для строительства здесь обычно использовали не дерево, а другие материалы. Наибольший интерес членов градсовета вызвал вопрос градостроительного обоснования размещения 9-10-этажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения, подземным паркингом, а также обсуждение эскизного проекта этого объекта. Столь пристальное внимание к намечающейся застройке связано с ее месторасположением в историче-ском ареале города, по адресу: Французский бульвар, 29.

Здесь ООО «ЗАРС» планирует возвести высотку с прилегающими детской, спортивной площадками, местом отдыха для взрослых и паркингом, рассчитанным примерно на 136 мест для машин. Главный архитектор ООО «ЗАРС» Алексей Требельский, представляющий эскизный проект жилого комплекса, отметил в новой работе наличие надежной системы противопожарной безопасности. Кроме того, докладчик подчеркнул, что в течение одиннадцати лет работы на строительном рынке у ООО «ЗАРС» сформировался определенный стиль, которым отличаются дома этой фирмы.

- Мы стараемся наделять наши современные здания элементами старины, - сказал Алексей Требельский. - Украшаем фасад лепниной, другими декоративными деталями, что всегда было характерно для архитектуры Одессы. На заседании градсовета высказывались пожелания относительно создания для домов прибрежной зоны так называемого морского фасада, одним из элементов которого должно стать большое панорамное остекление. - 10 - 15 лет назад такие дома, которые строит сегодня «ЗАРС», были актуальны, - после многочисленных выступлений подвел итог заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Марат Касимов. - Эти строения зарекомендовали себя как добротные, надежные, но нельзя останавливаться на достигнутом, надо развиваться, искать другие интересные варианты фасадов. С учетом всех замечаний градостроительное обоснование и эскизный проект многоэтажного дома были приняты.

Практически без серьезных замечаний градостроительный совет утвердил градостроительное обоснование размещения комплекса автозаправочной станции (АЗС), бизнес-центра и мини-гостиницы по адресу: улица Балковская, 115. Заявленный проект на строительство большого комплекса АЗС с бизнес-центром, мини-гостиницей соответствует назначению этого района Одессы. - Комплекс будет расположен на въезде в город, - обратил внимание членов градостроительного совета Борис Бровин. - Можно не сомневаться в том, что он будет востребован. Градостроительным советом также были рассмотрены и другие вопросы.

Журналист: Ирина Лузан, odvestnik.com.ua

 

    powered by CACKLE