Одесса. В первую очередь переселят семьи, в которых есть маленькие дети

 Отведение сточных вод от станции биологической очистки «Северная» началось еще в середине прошлого года. Реконструкция проводимая по специально разработанному

проекту оплачивается напрямую из государственного бюджета. Однако некоторым жильцам ведомственного дома по Балтской, 30 эти работы стали замечательным поводом требовать переселения в новые квартиры.

Переселение людей не входило в государственную смету реконструкции станции очистки «Северная». Однако, приняв к сведению возмущения жильцов, городское управление капитального строительства отправило запрос в Кабинет министров о предоставлении новых квартир жителям аварийного дома.

Екатерина СЕНЧЕНКО, корреспондент:

– Дом по адресу Балтская, 30 является ведомственным, и работы по укладке труб также оплачивает государство. Так, что надеяться на выдачу его жильцам пока не приходится. Кабинет министров просто не отвечает на запрос городского управления по переселению жильцов этого дома.

Городская власть просто не имеет права переселить жителей ведомственного дома. Это было бы нецелевым использованием бюджетных средств, что наказуемо согласно законодательству Украины. Однако, чтобы хоть как-то помочь этим людям, управление капитального строительства предложило сделать в доме ремонт.
{flvremote}httpss://www.krug.com.ua/public/video/MAY/28-05/SEN4ENKO_RAZRUHA_RUS.flv{/flvremote}
Зинаида ВАСИЛЬЕВА, жительница квартиры №30 дома по адресу Балтская, 30:

– Нам компенсировали бы тем, что нам сделали ремонт, который у нас не делалось, уже не помню сколько лет. Если бы нам это сделали, мы бы сказали спасибо тысячу раз… Но надеются на ответ Кабинета Министров. Они нам идут на уступки, и не потому, что они обязаны! За это только спасибо нужно сказать! Мы ведомственные у нас нет никого, практически мы сами по себе выживаем!

Эта ситуация напоминает финал сказки про золотую рыбку. Если Кабмин проигнорирует запрос городского УКСа, жители останутся и без новых квартир, и без ремонта, как говориться, у разбитого корыта.

Владислав РАСПОРОВСКИЙ, главный инженер управления коммунального строительства Одесского городского совета:

– В данный проект не были учтены необходимость отселения данного дома. На отселение не было предусмотрено финансирование.

А вот еще одно аварийный дом. Зданию по адресу Пешоновская, 14 уже более 170 лет. В квартире Инны Талмазян свод приходится поддерживать с помощью самодельной конструкции из табуретки, магнитофона и швабры. Потолок и стены квартиры семьи Меркан просто испещрены трещинами. Четырнадцать семей из этого аварийного дома уже отселены в новострои, еще десять – ждут своей очереди.

Иван СТАС, начальник управления капитального строительства Одесского городского совета:

– Мы сейчас стоим на месте, где находился правоворотный дворовой флигель. Мы в позапрошлом году отселили, он был в таком же состоянии, мы отселили семьи - семьи получили квартиры. Левоворотный флигель тоже находится в тяжелом состоянии – будем и отсюда отселять.

В первую очередь переселят те семьи, в которых есть маленькие дети. Согласно решению городского управления капитального строительства, все они получили квартиры в новострое.

Екатерина СЕНЧЕНКО, Юрий ШИНКАРЕНКО, «Круг новостей».

 

    powered by CACKLE