Одесские велобайкеры различают в своих рядах «матрасников» и «лосей»

 29 мая любители  двухколесного транспорта потеснят владельцев  авто. Впервые в Одессе официально отметят велодень. Первую подобную акцию в Киеве провели пять лет назад,

наш город присоединилсь к ней в 2008 году. Но проводили ее под девизом флешмоба, сейчас же велосипедисты намерены обратить  на себя внимание общественности и, особенно, участников дорожного движения – официально, при поддержке горисполкома.

Это сейчас велосипедисты теснятся к обочине, а 29 мая, впереди них будет ехать сопровождающая машина, а на перекрестках им будут помогать регулировщики.  Не заметить такую яркую колонну, будет уже невозможно. А ведь именно это беспокоит велосипедистов больше всего.

Елена ПОСТЕРНАК, соорганизатор «Велодня -2010»:

– Очень часто нас не замечают, или специально стараются выжать с дороги, подвинуть. Показать неуважение, что мы развиваем гораздо меньшую скорость и мешаем дорожному движению. И еще перед «Велоднем» ставится задача, обратить внимание городских властей на то, что велосипедистов в городе уже достаточно много. Уже необходимо проявлять свое внимание,  что-то делать для велосипедистов: велодорожки, велопарковки.

Велосипедисты стартуют с пяти разных точек города – площади Деревянко, Площади независимости, площади 10 апреля, Старобазарного сквера и от кинотеатра «Звездный». Двигаясь по определенному маршруту, они будут раздавать автомобилистам листовки с призывами уважать их, как равноправных участников движения. Встретятся же все велосипедисты на Думской площади.

Присоединиться к колонне может любой! Для этого нужно прийти в 10:30 в одну из точек сбора. С собой берите бутылку воды, велосипед, и – хорошее настроение!
{flvremote}httpss://www.krug.com.ua/public/video/MAY/28-05/MITROFANSKAYA_VELO_RUS.flv{/flvremote}
Ольга КОРНЫШЕВА, соорганизатор «Велодня-2010»:

– Мы настолько неприхотливы, что у нас трудности только, если дождь будет лить – и то нам будет все равно. На самом деле – фанаты, туристы у нас нет особых трудностей.

Причем нет никакой разницы: приедете вы на стареньком «Салюте», или на импортном байке. Колонна будет ехать со скоростью 15 километров в час с остановками по требованию и подстраиваясь даже под самых неопытных велосипедистов. Это ведь не гонка, ребята устраивают велопробег ради удовольствия.

Хотя сами велобайкеры, различают в своих рядах «матрасников» и «лосей»! Первые – это аматоры, а вторые – тщательно экипированные любители скорости. У них имеет значение все, даже носки. У лосей они  - короткие.

Сергей БОГУСЛАВСКИЙ, участник Велодня-2010:

– Экипировка велосипедиста соответствует, чаще всего, его уровню подготовки и его классу. Если это экипировка достойная, красивая, спортивная – яркая рубашка, обязательно короткие носки

Велопроезд стартует в 11 утра и финиша достигнет ориентировочно к двум часам дня – на Думской. А после этого планируется неформальное общение, знакомство с новичками и традиционный сарделинг на свежем воздухе.

Ирина МИТРОФАНСКАЯ, Дмитрий БОНДАРЕНКО, «Круг новостей»

 

    powered by CACKLE